Лукашенко получил Шнобеля за запрет аплодисментов ({{commentsTotal}})

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Автор: Фото: Scanpix/AP

"Гвоздем программы" на церемонии вручения Шнобелевской премии в Гарвардском университете Бостона стала Белоруссия. Президент страны Александр Лукашенко был удостоен Шнобеля за запрет публичных аплодисментов.

Запрет был введен в 2011 году, после того как на акциях протестов белорусской оппозиции появилось нововведение - участники не выкрикивали лозунги, а только аплодировали, передает Би-би-си.

Еще одну премию получили белорусские правоохранительные органы за арест однорукого человека, нарушившего запрет. Инвалида с одной рукой в белорусском Гродно признали виновным в том, что он аплодировал в публичном месте, и оштрафовали.

Шнобелевская премия, учрежденная Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований", вручается с 1991 года.

По-английски она звучит как Ig Nobel, что в переводе означает "постыдный" (ignoble).

Это своего рода пародия на Нобелевскую премию, хотя вручается за реальные труды или действия, которые, как формулируют сами учредители, "сначала заставляют смеяться, а потом – задуматься".

Нобели и Шнобели в одном лице

Вручение Шнобеля проходит ежегодно накануне объявления Нобелевских лауреатов.

Кстати, Нобель и Шнобель друг друга не исключают. Например, в четверг на церемонии в Гарварде среди гостей присутствовал лауреат Нобелевской премии в области физики Андрей Гейм. В 2010 году он получил ее за исследования графена. А за 10 лет до этого, в 2000 году, тот же Гейм получил Шнобеля за использование магнитов для левитации лягушек.

В этом году премии в области физики удостоились пятеро ученых из Италии, России, Великобритании, Швейцарии и Франции за открытие, суть которого состоит в следующем: некоторые люди физически могли бы пробежать по поверхности пруда, если бы и они сами, и пруд находились на луне.

Совместная Шнобелевская премия в области биологии и астрономии присуждена группе исследователей из университета Лунда, обнаружившим, что навозные жуки могут найти путь домой, ориентируясь по Млечному пути.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: