Норвежский пенсионный фонд сделал всех жителей страны миллионерами ({{commentsTotal}})

На прошлой неделе нефтяные накопления Норвегии превысили один миллион крон на каждого жителя страны, сообщил Норвежский центробанк.

Общий объем накоплений в Пенсионном фонде (ранее – Нефтяной фонд) достиг 5,11 триллиона норвежских крон (828,6 млрд долларов), передает Радио Свобода.

Численность населения Норвегии, по последним официальным данным, составляет 5,096 миллиона человек. Таким образом, условная доля каждого жителя Норвегии в национальном Пенсионном фонде впервые превысила уровень 1 млн крон, что по текущему обменному курсу составляет примерно 162 тысячи долларов, передает Reuters.

Нынешний Пенсионный фонд Норвегии, крупнейший по объемам в мире из всех национальных фондов “будущих поколений”, был учрежден решением норвежского парламента в 1990 году и более 15 лет назывался Нефтяным фондом.

Его средства формируются за счет поступлений части налогов нефтегазовой промышленности и рентных платежей за право пользования ресурсами, а также ежегодных дивидендов, которые приносит правительству владение 67% акций Statoil, главной нефтегазовой компании Норвегии. Страна является седьмым по объемам экспортером нефти в мире и вторым, после России, экспортером газа в Европе.

В 2006 году Нефтяной фонд в Норвегии объединили с Пенсионным фондом и переименовали.

Почти все средства фонда, которые в 2013 году превысили 183% общего объема ВВП самой Норвегии, инвестируются за ее пределами.

Право расходовать деньги фонда внутри самой Норвегии правительство страны получило лишь в 2002 году.

В третьем квартале 2013 года доходность инвестирования средств Пенсионного фонда составила, по его собственной информации, 5%, а средняя ежегодная доходность за последние 10 лет – 3,96%.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: