США подозревают Россию в испытаниях "запрещенной" ракеты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Старт тактических баллистических ракет - иллюстративное фото
Старт тактических баллистических ракет - иллюстративное фото Автор: Фото: Scanpix

США официально подтвердили, что изучают вопрос о возможных испытаниях Россией ракеты, по своим параметрам нарушающей положения договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

По словам представителя администрации Барака Обамы, Соединенные Штаты проинформировали о своем беспокойстве союзников по НАТО, а также обсуждают эту проблему с российскими властями, передает Би-би-си.

Заявления представителей США стали реакцией на публикацию в четверг материала в New York Times. В статье со ссылкой на американские власти утверждается, что с 2008 года Россия испытывает новую крылатую ракету класса "земля-земля" - в нарушение положения договора о РСМД.

Договор по РСМД был подписан в 1987 году президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Соглашение обязывает стороны не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 километров.

Представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что этот вопрос обсуждался с представителями российской стороны.

В публикации New York Times говорится, что конгрессменов еще около года назад проинформировали о возможном нарушении Россией положения договора о РСМД. В ноябре прошлого года о том, что состоялся такой брифинг, сообщало американское интернет-издание The Daily Beast.

По его информации, на секретных слушаниях в Конгрессе говорилось, что Россия, в обход договора, испытывает стратегическую ракету - SS-25 ("Тополь") или РС-26 ("Ярс-М"), - проводя запуски на среднюю дальность.

Однако в статье New York Times подчеркивается, что система РС-26, о которой шла тогда речь, относится к категории ракет большой дальности, которые будут учтены в рамках нового договора о сокращении наступательных вооружений. Поэтому западные державы расценивают испытания этих ракет как уловку России, но не как нарушение договора о РСМД, пишет издание.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: