Югославский военный преступник Милан Лукич будет отбывать наказание в Эстонии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

В понедельник, 10 февраля, конвой тюремной службы доставил в Эстонию признаного виновным Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) в преступления против человечества боснийского серба Милана Лукича.

По данным МТБЮ, в 1992 году вместе со своими сообщниками Лукич создал полувоенное формирование "Белые орлы", которое терроризировало мусульманское население восточной и юго-восточной Боснии. Действия членов этого формирования, которое действовало до 1995 года, отличались особой жестокостью.

В 2009 году Лукич был приговорен к пожизненному заключению, в 2012 году трибуналом была рассмотрена апелляция, но приговор остался в силе. Лукич был признан виновным в преступлениях против человечества, в том числе в преследованиях по политическим, религиозным и этническим мотивам, убийствах, жестоком обращении с пленными. В основном преступления Лукича связаны с истреблением боснийских мусульман (в том числе женщин, детей и стариков) в городе Вышеград и его окрестностях.

Лукич будет отбывать наказание в Тартуской тюрьме на тех же самых условиях, что и другие содержащиеся в эстонских тюрьмах заключенные. 

Лукич отбывает наказание в Эстонии в соответствие с соглашением между ООН и правительством Эстонии, которое касается исполнения решений МТБЮ, 

Лукич - уже третий признанный виновным МТБЮ человек, который будет отбывать наказание в Эстонии. В 2009 году в нашу страну был конвоирован Милан Мартич, а в 2011-м - Драгомир Милошевич. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: