Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Украина объявила в розыск прокурора Крыма Наталью Поклонскую

Служба безопасности Украины объявила в розыск исполняющую обязанности прокурора Крыма Наталью Поклонскую.

В отношении Поклонской расследуют дело по статье 109 («Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват власти»), передает Лента.ру со ссылкой на сайт МВД Украины.

Ранее Шевченковский районный суд Киева постановил ее арестовать. В соответствующем решении говорилось, что обвиняемая «согласилась на незаконное предложение возглавить крымскую прокуратуру и незаконно приступила к выполнению своих обязанностей».

Поклонская была назначена прокурором Крыма 11 марта решением правительства республики. До этого она несколько лет работала в Генпрокуратуре в Киеве. В интервью «Российской газете» Поклонская пояснила, что подала рапорт на увольнение после массовых беспорядков на Майдане Незалежности и смены власти в стране, однако документ не подписали, отправив прокурора в отпуск. Приехав к родителям в Крым, Поклонская, с ее слов, предложила местным властям «оказать хоть какую-то помощь, чтобы не допустить хаоса, который случился в Киеве», после чего и получила должность.

16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении к России, более 96 процентов участников которого высказались в пользу этой идеи. Спустя два дня президент РФ Владимир Путин и руководство полуострова подписали соответствующий договор.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: