Допинговый скандал с лыжницей Кристиной Шмигун-Вяхи дошел до международного суда ({{commentsTotal}})

Допинговый скандал с эстонской лыжницей Кристиной Шмигун-Вяхи дошел до международного спортивного арбитражного суда. Б-проба, взятая у спортсменки на зимних Олимпийских играх в Турине, останется запечатанной, пока не решится вопрос с результатами предыдущей пробы. Защита усмотрела ошибки в процедуре открытия, передает «Актуальная камера».

Результат перепроверки допинг-пробы эстонской лыжницы Кристины Шмигун-Вяхи, взятой на зимних Олимпийских играх в Турине, планировалось опубликовать после Олимпиады в Сочи. Однако уже более месяца дело так и не сдвинулось с мертвой точки. По мнению члена правления фонда "Эстонский антидопинг" Кристьяна Порта, все это указывает на то, что результат проверки перевел дело на следующий уровень.

«Информация о проверке проб становится известной сразу. Но на правовом поле есть правовые рычаги, чтобы ее оспорить. В данных обстоятельствах речь идет об уникальном случае и можно предположить, что команда защиты, куда входят оплачиваемые иностранные специалисты, как раз находится на этой стадии и что-то оспаривает. Поэтому публикация результатов сместилась на более позднее время», – считает Порт.

По словам президента Эстонского олимпийского комитета Нейнара Сели, Б-проба лыжницы до сих пор не распечатана из-за ошибок в процедуре открытия предыдущей пробы, что стало для защиты Шмигун-Вяхи поводом обратиться в международный спортивный арбитражный суд.

«Были допущены ошибки в процедуре. Распечатывание А-пробы было некорректным и поэтому Б-проба до сих пор не открыта», – поясняет Сели.

Представитель лыжницы, ее супруг Кристьян-Тор Вяхи сказал «Актуальной камере» по телефону, что защита не хочет эту тему комментировать. На вопрос, не пытается ли защита спортсменки таким образом скрыть факт употребления допинга, Сели ответил, что доверяет показаниям лыжницы.

«Важно то, что спортсмены имеют право отстаивать себя. Кристина несколько месяцев хотела рассказать о случившемся, но ее советники пожелали дождаться окончательного результата», – говорит Нейнар Сели.

Отказались от комментариев и в Международном олимпийском комитете, пообещав сообщить о развитии ситуации по мере поступления новостей.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: