Участницы Pussy Riot рассчитывают взыскать с России 250 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова подали иск в Европейский суд по правам человека с требованием компенсировать им моральный ущерб за уголовное преследование в размере 250 000 евро.

Алехина и Толоконникова считают, что во время следствия и суда по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя были нарушены их права на свободу выражения мнения, на свободу и личную неприкосновенность, а также запрет пыток и право на справедливое судебное разбирательство, передает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

Участницы Pussy Riot просят ЕСПЧ взыскать с России по 120 000 евро. Девушки также просят компенсировать им 10 000 евро судебных расходов — таким образом, общая сумма претензий достигает 250 000 евро.

Руководитель аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Андрей Федоров заявил, что в Москве пока не получали возражения Толоконниковой и Алехиной. Источник в Минюсте, в свою очередь, называл запрошенный размер компенсации «нереальным» — в практике ЕСПЧ по подобным делам таких сумм не бывает, уверяет он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: