Житель Палдиски о выводе российских войск: больше всего боялись взрыва реактора ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Для журналиста Романа Старапопова, родившегося и много лет прожившего в Палдиски, вывод в 1994 году российских войск запомнился прежде всего тем, что на улицах города не было никого из гражданского населения.

"Покидая город, российские войска увезли с собой и стержень учебного атомного ядерного реактора. За день до этого народ, опасаясь, все же находил в себе силы для шуток - мол, если рванет, то и Таллинну достанется", - вспоминает редактор Delfi в беседе с корреспондентом портала rus.err.ee.

"А на улицах города в день вывода войск не было ни души. Дело в том, что это было запрещено. И за соблюдением этого запрета следили патрули", - говорит Роман Старапопов.

"После вывода войск Палдиски опустел. Военные уехали вместе со своими семьями. Население города сразу сократилось в разы", - отмечает собеседник.

"Жители не понимали, что их ждет дальше, как будет развиваться город. Относительно судьбы Палдиски царила полная неизвестность", - рассказывает журналист.

"Уходя, российские войска оставили все объекты в очень хорошем состоянии. Но прошло всего несколько лет и эти здания оказались разрушены. Их разгромили и разграбили", - продолжает журналист.

"Пентагон (так называли учебный центр подводников - прим. ред.), казармы - все было в хорошем состоянии. Буквально за несколько лет все превратилось в разруху. По ночам в гостиницах люди сначала снимали краны, выносили мебель. Затем с окон стали пропадать стекла. А потом уже стали воровать железные кровати, снимать чугунные батареи, доски с пола. В итоге от гостиниц, Пентагона и казарм остались лишь бетонные основания", - описывает Роман.

"Три гостиницы, в которых проживали военные, позднее взорвали местные власти, долго не могли убрать руины. Город был как после бомбежки. Сейчас город красивый, ухоженный. Дома приведены в порядок. Но единственная проблема в Палдиски так и не решена - молодежи нечем занятся. По окончании школы многие уезжают в столицу, потому что в Таллинне гораздо легче найти работу, да и заработная плата выше", - заключает Роман Старапопов.

Договор, обязывающий Россию вывести войска с территории Эстонии, в июле 1994 года подписали тогдашние президенты ЭР и РФ Леннарт Мери и Борис Ельцин.

Последние российские военные оставили Эстонию 31 августа 1994 года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: