Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Нарве часть воспитателей детских садов получит прибавку к зарплате

Городская управа Нарвы должна в ближайшем будущем утвердить новый порядок финансирования детских садов города, на основании которого будут рассчитывать зарплаты педагогов и их помощников в дошкольных учреждениях. Если группы в детских садах полностью заполнены детьми, то воспитателям и нянечкам повысят зарплату на 10-20%. Ожидается, что повышение зарплат в октябре произойдет в 16 из 23 детских садов города.

Члены временной комиссии по рассмотрению вопросов развития сети дошкольных учреждений большинством голосов одобрили новый порядок финансирования детских садов города, согласно которому деньги между детскими садами будут распределяться в соответствии с наполняемостью групп.

Как пояснила руководитель Отдела культуры Виктория Лутус, по закону о дошкольных учреждениях нормой для ясельной группы является 14 детей, для дошкольной группы - 20 детей.

"Исходя из этих норм будет рассчитываться и зарплата педагогам и помощникам педагога в дошкольном учреждении, - сказала Лутус. - Поскольку группы в детских садах наполняются неравномерно, предусмотрели 5-процентный зазор между нормой и реальным положением дел. Если детский сад выполнил норму по наполняемости как отдельных групп, так и садика в целом, то воспитателям и нянечкам зарплата повысится на 10-20%. Точный процент повышения зарплат будет известен чуть позже. В тех детских садах, где группы не заполнены, зарплаты воспитателей останутся прежними".

Из 23 дошкольных учреждений Нарвы 16 выполнили норму по наполняемости, и 222 воспитателя могут рассчитывать на повышение зарплаты.

"Городская управа должна утвердить новый порядок расчета фонда заработной платы уже в сентябре, поэтому, вероятно, в октябре люди будут получать прибавку к зарплате за сентябрь, - добавила Лутус. - Другим работникам детских садов, например, поварам, зарплата пока не повышается, но мы будем искать возможность, чтобы и им повысить зарплаты".

Сейчас средняя зарплата педагога детского сада составляет 566 евро, помощник педагога получает 355 евро.

Во временную комиссию по рассмотрению вопросов развития сети дошкольных учреждений входят Виктория Лутус, Лариса Дегель, Надежда Черкашина, Хели Адамович, Наталья Умарова, Алексей Мяги, Владимир Изотов, Антс Кутти, Алла Буткевич, Людмила Алексеева, Оксана Лешихина.

Против принятия нового порядка финансирования дошкольных учреждений голосовал депутат Нарвского горсобрания Алексей Мяги, поскольку, по его словам, Отдел культуры не представил членам комиссии расчеты, на основании которых были сделаны изменения. Кроме этого, первоначальная цель работы комиссии была в том, чтобы изыскать средства для повышения зарплат всем работникам дошкольных учреждений. Так же Мяги считает, что последствия нововведения будут плачевными, количество педагогов в дошкольных учреждениях будет сокращено.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: