Руководители Нарвы на себе испытали сложности передвижения в инвалидном кресле ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Руководители городской управы, городского собрания и депутаты Нарвы под руководством представителей организаций людей с ограниченными физическими возможностями проехали в инвалидных креслах от здания городского собрания, расположенного на Петровской площади до Нарвского замка и обратно. Руководство города, на себе испытав сложности передвижения по улицам города в инвалидном кресле, пообещало впредь учитывать пожелания людей с ограниченными физическими возможностями при строительстве городской инфраструктуры.

После тяжелой почти часовой поездки по маршруту от здания городского собрания, расположенного на Петровской площади, с проездом по булыжникам и песчаным дорожкам замкового парка, подъема на небольшую горку к свадебному дереву, преодоления неровностей плитняковой дорожки в Нарвском замке и попытке въехать на бордюр возле городской управы чиновники и депутаты поделились своими впечатлениями.

По словам председателя городского собрания Нарвы Тармо Таммисте, полученный опыт был очень полезен. "Обычные люди ходят в спортзал, чтобы получить такую серьезную физическую нагрузку, а люди с ограниченными физическими возможностями ежедневно вынуждены справляться с ней в своей повседневной жизни", - сказал Таммисте.

Его заместитель Александр Ефимов добавил, что он раньше теоретически понимал нужды таких людей, а теперь на себе испытал, насколько серьезные нагрузки приходится испытывать людям с ограниченными физическими возможностями. "В конце нашей поездки я уже не смог самостоятельно преодолеть бордюр возле городской управы", - сказал Ефимов.

Инициаторы поездки руководителей города в инвалидных креслах Виктор Карленко и Любовь Зверева, представляющие организации людей с ограниченными возможностями, поблагодарили власти Нарвы за то, что они согласились принять участие в такой поездке и почувствовать на себе все изъяны городской инфраструктуры. Они уверены, что эта поездка не забудется, а мнение людей с ограниченными физическими возможностями будет учитываться при планировании городской инфраструктуры.

Вице-мэр Нарвы по вопросам хозяйства Максим Волков сказал, что у города не всегда есть возможность оперативно влиять на изменения. Например, Нарвский замок, по которому с трудом проехали чиновники и депутаты, принадлежит целевому учреждению, где у города половина голосов, вторая половина у государства. Поэтому приспособить замковый двор для комфортного передвижения колясочников можно не так быстро, как хотелось бы.

В отношении городских территорий власти пообещали тщательно прорабатывать инфраструктурные проекты с учетом нужд людей с ограниченными физическими возможностями. По словам Волокова, в бюджет следующего года, например, закладывается сумма в размере 13,5 тыс. евро для уменьшения высоты поребриков.

По словам Виктора Карленко, это не единственная совместная поездка по улицам с руководителями города. Подобные заезды планируется провести в будущем и в других местах города.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: