Идея объявить православное Рождество государственным праздником в Латвии дошла до комиссий Сейма ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рождество в русской деревне
Рождество в русской деревне

Сейм Латвии передал на рассмотрение парламентским комиссиям предложение "Согласия" объявить православное и старообрядческое Рождество 7 января выходным днем.

Соответствующие поправки "Согласие" предлагает внести в закон о праздничных, отмечаемых и памятных днях, передает mixnews.lv.

За передачу законопроекта комиссиям проголосовали 50 депутатов, представляющих и оппозиционные, и коалиционные партии. Против были 19 депутатов, в том числе представители национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, депутат Союза "зеленых" и крестьян Раймонд Бергманис, представитель Латвийского объединения регионов Артур Кайминьш, депутаты "Единства" Атис Леиньш и Вейко Сполитис. Еще 13 депутатов коалиции воздержались, а четыре депутата в голосовании не участвовали.

"Сегодня депутаты Сейма поддержали предложение "Согласия" объявить 7 января православное рождество выходным днем. Это еще не окончательное решение и впереди еще несколько голосований. Надеюсь, что в этот раз у нас получится", - прокомментировал на своей странице в Facebook результаты голосования мэр Риги и председатель правления партии "Согласие" Нил Ушаков.

В Латвии, как и в Эстонии, праздничными днями на Рождество считаются 24, 25 и 26 декабря.

Предложение об объявлении выходным днем православного и старообрядческого Рождества, которое отмечается 7 января, вносилось в Сейм уже неоднократно.

В Латвии насчитывается около 400 000 православных и староверов. Как заявляют авторы законопроекта, объявление 7 января выходным днем благоприятно повлияет на интеграцию общества и отношение православных к государственной власти.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: