Тамара Луйгас покинула ряды соцдемов и баллотируется в Рийгикогу по списку Свободной партии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Позиционирующая себя как активиста по борьбе с коррупцией в Нарве депутат местного городского собрания Тамара Луйгас вышла из рядов Социал-демократической партии и будет баллотироваться в парламент в списке Свободной партии Эстонии.

По данным Коммерческого регистра, Луйгас (56) вышла из Социал-демократической партии 12 января.

"Информация соответствует действительности. Это мое решение. Никакого конфликта между мной и партией не было. Мне кажется, что сами соцдемы больше не видели меня в своих рядах", - сказала сегодня Тамара Луйгас корреспонденту портала rus.err.ee.

На вопрос, не стала ли причиной ухода из рядов соцдемов возможная обида, вызванная тем, что партия не включила ее в свой предвыборный список, Тамара Луйгас ответила уклончиво.

"Видимо, они посчитали, что для этого есть более достойные кандидаты", - добавила депутат Нарвского горсобрания.

"Но я чувствую в себе силы и желание принимать активное участие в политике, делать лучше как наш регион, так и всю Эстонию в целом. На парламентские выборы иду с девизом "Ида-Вирумаа без коррупции". За оставшееся до 1 марта время постараюсь донести до избирателей свои идеи. Буду работать 24 часа в сутки", - заверила Тамара Луйгас.

По ее словам, вступать в Свободную партию Эстонии она пока не планирует.

"Для начала хочу доказать самой партии, что я этого достойна. Планку перед собой ставлю очень высокую - на выборах в Рийгикогу рассчитываю получить личный мандат", - добавила Луйгас.

В Социал-демократической партии она состояла с ноября 2011 года. До этого много лет была членом Центристской партии.

В общереспубликанском предвыборном списке Тамара Луйгас занимает 65-е место. В окружном находится на 4-й строчке. В Ида-Вирумаа Свободную партию Эстонии поведет на выборы бывший дипломат Пеэтер Каптен. По этому же округу баллотируется и профессор международного права, научный сотрудник ТТУ Евген Цыбуленко.

Нарвские власти судятся с Луйгас

В декабре 2012-го Тамара Луйгас была уволена с поста директора Нарвского департамента городского имущества и хозяйства за то, что она незаконно сдавала предоставленную ей городом квартиру в субаренду. Однако административный суд выяснил, что сдача квартиры в аренду была обоснована, и поэтому освобождение Луйгас от должности незаконно. Мэрия Нарвы подала апелляцию на вердикт административного суда, но окружной суд в прошлый четверг, 8 января, оставил решение без изменений.

Решение окружного суда можно обжаловать в Госсуде в течение 30 дней.

Как писал rus.err.ee, избавление от директора Департамента городского имущества и хозяйства Тамары Луйгас и других позволявших себе критику в адрес нарвских властей чиновников обошлось местному бюджету в сумму свыше 150 000 евро.

Ранее мы неоднократно описывали судебные процессы, в центре которых оказывалась неугодная нарвским властям Тамара Луйгас.

В 2013 году возглавляемый Луйгас департамент был ликвидирован.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: