Предвыборный блог: Ласнамяэ без центристов ({{commentsTotal}})

Знаете ли вы, сколько сейчас депутатов-центристов в Рийгикогу, избранных по округу №2 (Кесклинн - Ласнамяэ - Пирита)? Ни одного! Такой вот забавный факт.

Как же так получилось? В 2011 году центристы в этом округе были на голову сильнее оппонентов, набрав 40% голосов. Эдгар Сависаар (23 000 голосов) получил личный мандат, а Ольга Сытник (1317) и Михаил Кылварт (1039) - по окружному мандату. Результат позволял центристам рассчитывать и на четвертый мандат, но, согласно нашей выборной системе, для получения окружного мандата нужно набрать по меньшей мере 10% от личной квоты, то есть больше 646 голосов. И вице-мэр Таллинна Калле Кландорф (504 голоса) уже не проходил. Естественно, голоса избирателей никуда не пропали. Все пошло в общую копилку партии, и этот мандат был распределен по компенсационному принципу, в котором все зависит уже от места в общереспубликанском списке.

Что же имеем в итоге? Сависаар и Кылварт отказались идти в парламент, сосредоточившись на работе в мэрии Таллинна. Сытник в этом году покинула Центристскую партию и стала безфракционным депутатом. По компенсационному мандату в парламент могут пройти те, кто набрал 5% от личной квоты в округе (в нашем случае - больше 323 голосов) и поэтому Кландорф, Нелли Привалова (422), Эвелин Сепп (416) и Тийт Терик (343) сохраняли шанс на попадание в Рийгикогу. Однако очередь до них так и не дошла. Терик был на 23-м месте в общереспубликанском списке, Кландорф - на 38-м, Привалова - на 68-м, Сепп, которая в итоге тоже покинула Центристскую партию, - на 123-м.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: