Крупный улов: в Харьюмаа задержаны более 20 человек за незаконный оборот наркотиков ({{commentsTotal}})

На минувшей неделе в ходе полицейской операции в Харьюмаа задержали более 20 человек, подозреваемых в незаконном обороте наркотических веществ - преимущественно фентанила и марихуаны. При этом уличные драгдилеры придумывают все более изощренные преступные схемы, передает «Актуальная камера».

В ходе двухдневной операции правоохранительным органам удалось задержать в разных уголках столицы и Харьюмаа более 20 человек, подозреваемых в незаконном обороте наркотических веществ. Большая часть нынешнего наркоулова относится к одному из наиболее опасных на сегодняшний день виду запрещенных веществ — синтетическому анальгетику фентанилу. Задержаны были и продавцы марихуаны. В совокупности, изъятых у уличных драгдиллеров веществ могло бы хватить, чтобы одурманить полторы тысячи человек.

«Задержанные продавцы фентанила — это в основном уличные дилеры или стоящие в преступной иерархии на ступень выше распространители. Так, у одного из задержанных было изъято примерно от 15 до 200 доз», – рассказывает руководитель отдела Пыхьяской префектуры по борьбе с тяжкими преступлениями Лехо Лаур.

В этом году это уже вторая полицейская операция по зачистке улиц от драгдилеров. В полиции рапортуют, что благодаря таким вылазкам удалось снизить число торгующих дурманом в подворотнях. Последние в свою очередь не сдаются и придумывают все более и более изощренные преступные схемы.

«Мы поставили цель сделать как можно менее доступной продажу наркотиков начинающему потребителю. И плоды полицейских операций не заставили себя ждать. Тревожащая окружающих продажа наркотиков в подворотнях практически ликвидирована. Продавцы теперь вынуждены скрывать свою деятельность», – говорит Лаур.

Немаловажную роль в борьбе с распространением наркотиков на улицах играет и само общество, говорят в полиции. Зачастую люди просто закрывают глаза на происходящее вокруг, по принципу "меня это не касается". Масла в огонь подливает и ложная идеализация легких наркотиков.

«Марихуана, может быть, и натуральное вещество. Но все мы видим в прессе фото- и видеоматериалы о том, как фасуют наркотики. Как их зачастую чуть ли не из помойки достают и дальше в таком же духе. До натуральности и чистоты веществ здесь очень далеко», – предупреждает руководитель криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре.

К данному моменту по подозрению в незаконном обороте наркотиков в Эстонии были задержаны более 150 человек.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: