ВИДЕО: нарвские депутаты вновь прокатились по городу в инвалидных колясках ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нарвские депутаты на час пересели в инвалидные кресла. Избранников народа ждал нелегкий социальный эксперимент - им пришлось проверить на себе, легко ли колясчникам пользоваться городской средой. В частности, спукаться в инвалидных колясках к реке и штурмовать крутые склоны. О том, какие выводы из испытания сделали депутаты, рассказывает «Актуальная камера».

Первая подобная акция проходила в Нарве зимой прошлого года. Тогда депутатам предлагалось проехать в инвалидных колясках от здания мэрии до Нарвского замка. В этом году в плане маршрута была предложена территория зоны отдыха и, непосредственно, Темный сад и новый нарвский променад. Прогулка, которая у здорового человека заняла бы около 25 минут, потребовала больших усилий для неподготовленных членов городского собрания. Участники акции столкнулись с препятствиями, на которые в своей обычной жизни они не обращают достаточного внимания.

„Убедился еще раз в том, что не просто живется людям с особыми потребностями - колясочникам. То есть многие места в городе существуют такие, которые мы перешагиваем не замечая, а на коляске - это серьезная проблема. Я ехал и думал о том, что, если туда заехать, погулять, полюбоваться, отдохнуть, обратно без помощника не выехать“,- сказал в интервью «АК» депутат Нарвского горсобрания Александр Ефимов.

„Устал. Не представляю, сколько килограммов сбросил, но очень тяжело. И дало понять, какой жизнью наши друзья живут и как тяжело им ежедневно потому, что дорога нигде не прямая - клонится либо направо, либо налево, надо держать баланс, смотреть, как машины двигаются. Спуск не легче подъема, потому что тоже надо держать“, - поделился впечатлениями от поездки депутат Нарвского городского собрания Андрус Тамм.

Руководители города, прочувствов важность каждого лишнего сантиметра в высоте поребрика, и убедившись на своем опыте, что спуститься к новому променаду под крутой уклон еще можно, но взобраться обратно без помощи практически нереально, пришли к выводу, что на месте спуска необходимо потроить подъемник или лифт.

„Мысль появилась здесь, когда подъем был, что нужен лифт для спуска. Это не только для инвалидов, это для матерей с колясками и чтобы все могли бы посещать наш прекрасный променад“, - сказал Андрус Тамм.

Колясочник-активист, Виктор Карленко остался доволен результатами акции и надеется, что сегодняшнее мероприятия позволит депутатам под другим углом взглянуть на ситуацию и при принятии решений иметь более подробную картину.

„Нужно именно попробовать. Вот сейчас, посмотрите, вот они попробовали, наши все руководители и знают сейчас, что это несладко, даже по брусчатке по тротуарной ехать несладко, особенно если долго ехать по ней, устаешь. Надеемся, что будет в ближайшее время этот вопрос решон. Потому, что сейчас наши руководители попробовали, как это - сладко или горько“, - сказал организатор акции Виктор Карленко.

Организатором акции выступило местное объединение лиц с ограниченными физическими возможностями.

Редактор: Александр Хоботов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: