У государства не хватает средств на первичный ремонт Таллиннской батарейной тюрьмы ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Таллиннскую батарейную тюрьму хотят превратить в музейный комплекс, оснащенный кафе и торговыми точками. Воплотить в жизнь грандиозные планы мешает нехватка средств. Судьба столичного памятника архитектуры пока остается под вопросом.

Ветшающие стены Таллиннской батарейной тюрьмы ведут свою историю с 30-х годов XIX века. В здании, находящемся под охраной Департамента защиты памятников старины, некогда располагалась пушечная батарея, потом казармы, а с двадцатых годов прошлого столетия и до относительно недавнего времени здесь находилась тюрьма, передает "Актуальная камера".

Именно о будущем Таллиннской батарейной тюрьмы сегодня говорили на конференции "Батарейная тюрьма оживает". У собравшихся экспертов грандиозные планы - перенести в бывшие камеры, например, Военный музей, отстроить здесь центр отдыха и досуга.

"Рядом с музеями можно разместить кафе и магазины, это место открывает прекрасные возможности", - говорит директор Военного музея Хеллар Лилль.

Вопрос, как обычно, упирается в деньги. Сейчас тюрьма принадлежит Эстонскому государству, но ее планируется отдать в руки частных инвесторов. Инвесторов же пугает не столько то, что силуэт комплекса должен остаться неизменным, поскольку это памятник старины, а то, что сюда сначала нужно вложить изрядные суммы - как минимум полтора миллиона евро, чтобы вообще можно было начать что-то делать.

"Крыша - это, конечно, самое главное сейчас, но надо ремонтировать и то, что под крышей, а это еще дороже", - подчеркивает председатель правления AS Riigikinnisvara Яак Саарнийт.

То есть, чтобы продать Батарейную тюрьму, государству потребуется сначала привести ее в товарный вид. На средства налогоплательщиков.

"Все зависит от того, что скажет тетя Маали. Та самая тетя Маали, в чьих руках находится государственная казна. И как налогоплательщики решат, так и будет", - говорит почетный председатель Общества защиты памятников старины Тривими Веллисте.

Найдутся ли у государства средства на первичный ремонт Таллиннской тюрьмы - вопрос открытый. 

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: