Президент Украины наградил осужденных в России Олега Сенцова и Александра Кольченко орденом "За мужество" ({{commentsTotal}})

Президент Украины Петр Порошенко наградил украинского режиссера Олега Сенцова и общественного активиста Александра Кольченко, осужденных в России, орденом "За мужество" I степени.

Как сообщается на сайте украинского президента, Киев считает обвинения российских следователей в адрес Сенцова и Кольченко сфабрикованными.

Эта награда вручается за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении военного или гражданского долга в опасных для жизни условиях, отмечает Русская служба "Би-би-си".

Российский суд 25 августа признал Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. Второй обвиняемый по делу, Александр Кольченко, получил 10 лет. Прокуратура требовала для Сенцова и Кольченко 23 года и 12 лет колонии соответственно.

Суть обвинений, выдвинутых ФСБ и прокуратурой против Олега Сенцова и Александра Кольченко, состоит в том, что прошлой весной, после аннексии Крыма Россией, они организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" (сменившего вывеску местного офиса Партии регионов) в Симферополе. Кроме того, ФСБ утверждает, что Сенцов с соратниками планировали взорвать памятник Ленину.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: