Дрессен на телеканале "Россия 1": ощущения очень радостные ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Алексей Дрессен
Алексей Дрессен Автор: Фото: ERR

В передаче "Вести в субботу", вышедшей на телеканале "Россия 1", обменянный сегодня на сотрудника КаПо Эстона Кохвера Алексей Дрессен, который в Эстонии был осужден за госизмену, рассказал, что до последнего не верил в свое освобождение.

"Ощущения очень радостные, - сказал Дрессен в интервью корреспонденту телеканала "Россия 1". - В момент, когда встретились на мосту, появилось полное ощущение — до этого длилось какое-то время и напряжение — что наступило полное освобождение. Произошло это в момент перехода".

В Полицию безопасности Эстонии (КаПо) Дрессен устроился в 1993 году. Через пять лет стал руководителем одного из отделов. По данным российских СМИ, в итоге Дрессен добился того, что получил доступ к бумагам, которые могли читать в Эстонии всего 4-5 человек, включая президента.

"Годами Дрессен передавал в Москву информацию о том, как натовская разведка готовит операции против России с территории Эстонии. Секретные документы американского ЦРУ и британской разведки MI6, раскрытые Дрессеном, помогли российским спецслужбам раскрыть агентурную сеть сразу в нескольких регионах России", - отмечается в сюжете "Вестей".

Информацию в Москву передавала жена Дрессена, за что получила в Эстонии условный срок. По ее словам, в Россию она вырвалась только после того, как Алексей согласился подписать признание вины.

"Конечно, я надеялась на помощь, знала, что русские своих не бросают. После вынесения обвинительного приговора я наконец смогла выехать в Россию к родственникам. Они меня ждали и очень волновались. Со мной встретились представители российской контрразведки и обещали всячески способствовать тому, чтобы мой муж вышел гораздо раньше срока", - рассказала Виктория Дрессен.

В 2012 году Харьюский уездный суд приговорил Дрессена за государственную измену к 16 годам заключения. Помогавшая ему и задержанная в Таллиннском аэропорту перед вылетом в Москву с электронным носителем секретных данных его супруга Виктория Дрессен была приговорена к шести годам заключения условно с пятилетним испытательным сроком.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: