Жители Эстонии наблюдали Суперлуние ({{commentsTotal}})

{{1443465967000 | amCalendar}}
Фото: Фото: Кадри Тинн

В ночь на 28 сентября в Эстонии можно было наблюдать редкое астрономическое явление — "кровавую или красную Луну". В последний раз это астрономическое явление было зафиксировано в 1982 году, а в следующий раз "кровавая Луна" повторится только в 2033 году. Съемочная группа "Актуальной камеры" наблюдала за "Суперлунием" в Пярну.

Уникальное астрономическое явление можно было наблюдать сегодня ранним утром почти на всей территории Эстонии. Луна стала в разы крупнее. Как отмечает астроном Аарне Пауль, в Пярну наилучшее время для наблюдения за "Суперлуной" было где-то с половины пятого утра.

В этом году Луна не только подошла очень близко к Земле, но еще и полностью погрузилась в тень, создав эффект два в одном. Суперлуние совпало с лунным затмением. Во время затмения диск Луны окрасился в кроваво-красный цвет и чуть больше часа она была освещена лучами Солнца, преломленными через атмосферу Земли. Ученые уверены, что несмотря на название, в "кровавой Луне" нет ничего страшного и предвещает она не Апокалипсис, а затекшую шею и нехватку сна для любителей астрономии.

Редактор: Ольга Разуваева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: