Врачи: случай в Валга не должен отпугнуть родителей от вакцинирования детей ({{commentsTotal}})

7 ученикам Валгаской основной школы стало плохо после вакцинации против свинки, кори и краснухи, 4 понадобилась помощь врачей. По заверению врачей, это исключительный случай и он не дает повода отказываться от вакцинирования.С ними согласны и департаменты, передает "Актуальная камера".

Вакцинация против свинки, кори и краснухи проводилась среди учеников седьмого класса Валгаской основной школы.

7 из 30 учеников класса пожаловались после вакцинации на плохое самочувствие. 

Вакцинация проводилась препаратом Priorix, который давно используется для борьбы с распространением перечисленных выше болезней.

По заверению семейного врача Аасы Пыдер, ранее такой реакции на данную вакцину никогда не случалось.

"Известно, что побочные эффекты могут быть от любой вакцины, самый тяжелый из них — анафилактический шок, т.е. тяжелая аллергическая реакция. У этих детей, видимо, есть какая-то аллергия, но для одного случая вакцинации — это действительно очень большое число", - продолжила она.

4 ребенка были доставлены Скорой помощью в больницу, где они провели день под наблюдением медиков.

"Дети пожаловались на плохое самочувствие после вакцинации. Кто-то жаловался на головную боль, кто-то на тошноту. У троих детей были небольшие проблемы с дыханием", - рассказала заведующая лечебной частью Валгаской больницы Кристель Кивисильд.

К настоящему времени все дети отпущены на домашнее лечение.

По мнению врачей, причин для паники нет и более опасные последствия могут быть в случае отказа родителей от вакцинации детей.

"Меня беспокоит то, что в СМИ много говорят о вреде вакцин. Люди не должны забывать, что у нас были крупные вспышки дифтерии и детский паралич. Старшее поколение должно это помнить. Благодаря вакцинации, эти болезни забыты, но они не исчезли", - сказала Аасы Пыдер.

Кристель Кивисильд отметила, что каждый ребенок реагирует на вакцину индивидуально и заранее предвидеть реакцию нельзя.

Департамент здоровья и Департамент лекарственных средств не видят причин отзывать эту партию вакцины, так как проблемы со здоровьем были несерьезными.

Редактор: Ольга Разуваева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: