Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Яак Тариен: эстонские авиационные наводчики - на высоте

В Эстонии проходят учения по обеспечению наземной поддержки воздушному флоту США. Команды наводчиков из девяти стран отрабатывают взаимодействие и точную стрельбу на центральном полигоне, передала "Актуальная камера".

"Особенность этих учений в том, что здесь собрались наводчики из девяти стран - Германии, Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Англии. На следующей неделе хорваты приедут, американцы были. Если кого забыл, то прошу прощения. Учения классные", - сказал командующий ВВС Эстонии Яак Тариен.

Подобные учения наземного наведения для самолетов союзников стали проводиться в Эстонии пять лет назад, поскольку в Европе чувствовалась острая нехватка специалистов этого военного профиля. Сегодня эстонцы уже учат остальных этому сложному делу.

"Наводчик - это самая смертоносная и, в случае воздушной поддержки союзников, самая мощная единица на местности в Силах обороны Эстонии. При взаимодействии с наземными войсками авиационный наводчик может навести воздушный огонь очень точно, поддержав таким образом наземную операцию и гарантировав, что под огонь попадут враги, а не гражданские и свои", - пояснил Тариен.

Ход учений удовлетворил американских пилотов.

"В отношении общих стандартов было проделано много работы, понадобилось в свое время посидеть и разработать их. Мы обнаружили много общего, на основании чего мы можем взаимодействовать как партнеры. В ходе тренировочных действий все четко понимают стандарты", - заявил лейтенант-полковник, командир 74 эскадрильи ВВС США Брайан Франце.

В настоящий момент для Эстонии слишком дорого содержать собственную военную авиацию. Тем не менее она может обеспечить авиацию союзников надежной наземной поддержкой и современной авиабазой.

О подробностях учений смотрите в сюжете "Актуальной камеры".

Редактор: Ольга Разуваева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: