В Нарве откроется почетное консульство Финляндии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Посольство Финляндии откроет 11 января 2016 года в Нарве почетное консульство, которое сосредоточится на развитии коммерческих связей между Финляндией и Северо-Востоком Эстонии. Также в приграничном городе появится представительство Совета министров Северных стран.

Пресс-секретарь посольства Ханнеле Валкеэниеми сказала "Северному побережью", что идея создания почетного консульства зрела уже давно. "В планах этого года в качестве приоритетного для нас уезда указывался Ида-Вирумаа. Этот регион важен для нас с нескольких точек зрения. Здесь есть многолетняя промышленная традиция и несколько важных предприятий, принадлежащих финнам. В регионе есть рабочая сила и инфраструктура, в которой промышленность нуждается и которая может представлять интерес для финских предпринимателей".

Условием открытия почетного консульства было наличие подходящего кандидата на должность почетного консула. "Почетным консулом не становятся по конкурсу, на эту должность приглашают. Нам очень повезло, когда удалось получить согласие директора металлообрабатывающего предприятия с финским капиталом Fortaco Estonia Ларисы Шабуновой. С точки зрения равноправия положительно то, что предприятием руководит женщина. В 2014 году Fortaco получил приз лучшего нарвского предприятия. Половина его продукции экспортируется в Финляндию".

По словам Валкеэниеми, главной целью почетного консульства является развитие коммерческих связей в обоих направлениях.

Ида-вируский уездный старейшина Андрес Ноормяги отметил большое значение открытия почетного консульства Финляндии в Нарве. По его словам, теперь расширится общение со всеми северными странами, поскольку 11 января в Нарве откроется также представительство Совета министров Северных стран, где будет работать Евгений Тимощук. "Сейчас связи наших самоуправлений с Северными странами очень скромные. Надеюсь, что они начнут развиваться и появится больше совместных проектов, где мы сможем друг у друга учиться".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: