Нотариусы призывают не спешить заключать договоры о сожительстве ({{commentsTotal}})

Пикет против принятия положений о применении Закона о сожительстве.
Пикет против принятия положений о применении Закона о сожительстве. Автор: Сийм Лыви/ERR

Палата нотариусов предоставила своим членам рекомендации, касающиеся порядка применения Закона о совместном проживании в ситуациях, когда отсутствуют регулирующие применение подзаконные акты.

Палата считает важным, чтобы все вступающие в сожительство лица знали об опасностях, связанных с заключением договора о сожительстве в неясной правовой среде.

По словам председателя Палаты нотариусов Тарво Пури, с нового года нотариусы могут заключать договоры вступающих в законное сожительство пар, однако отсутствует возможность занесения сожительства в регистр, что приводит к путанице и правовой неуверенности.

Поэтому партнерам следует взвесить, не разумнее ли отложить заключение договора до тех пор, пока не вступят в силу регулирующие применение подзаконные акты и, в результате, правила не станут яснее.

"Основную обеспокоенность вызывают четыре темы – возможность двойного сожительства, явный характер сделок и задолженностей партнера, невозможность законным образом прекратить сожительство, а также отсутствие права наследования", - поясняет Тарво Пури.

"У сожительствующих партнеров отсутствует возможность сделать свое сожительство и имущественные отношения явными, - говорит Пури.- Это может привести к случаям двойного сожительства, что представляет опасность для имущества партнеров и интересов третьих лиц. Например, если один партнер берет кредит, другой может нести ответственность своим имуществом, поскольку в регистре имущества невозможно сделать отметку в отношении раздельного имущества, и поэтому имущество, зарегистрированное на имя любого из партнеров, считается совместным".

Палата нотариусов также считает проблемой отсутствие права наследования и советует заключающим договор о сожительстве лицам составлять завещания, поскольку согласно действующему законодательству заключение договора о сожительстве не обеспечивает права наследования.

"Одним из наиболее странных нюансов вступления закона в силу является то, что мы, нотариусы, конечно, можем заключать договоры о сожительстве, но речь, по сути, идет о билете в один конец, - говорит Пури. – По закону договор о сожительстве вступает в силу без регистрации в Регистре народонаселения, тогда как прекращение сожительства подразумевает запись в регистре, внести которую невозможно. Таким образом прекратить сожительство может только суд. Также сожительство можно прекратить, заключив брак и немедленно разведясь".

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: