Эстонские политики считают Россию агрессивной, но делают из этого разные выводы

Фото: Фото: ERR

Ключевой темой обсуждения на посвященной Тартускому мирному договору конференции стал вопрос о необходимости заключения пограничного договора между Эстонией и Россией. Консерваторы призывают не ратифицировать договор, чтобы в будущем выторговать у России дополнительные уступки за его ратификацию, а в правящей коалиции считают, что именно непредсказуемость и агрессивность России делают подписание договора необходимым, рассказала "Актуальная камера".

Лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме подверг резкой критике трех последних министров иностранных дел - Урмаса Паэт, Кейт Пентус-Роозиманнус и нынешнюю главу МИД Марину Кальюранд. "Эти люди - политические карлики. Эти люди - неудачники от дипломатии. Эти люди - национальное бедствие. Потому что эти люди не поняли, что международное положение изменилось, причем драматически, в пользу Эстонии", - подчеркнул Хельме.

По его мнению, пограничный договор был в свое время важен для вступления Эстонии в ЕС и НАТО. Однако теперь все изменилось, и у Эстонии нет причин признавать существующую линию границы в условиях, когда Россия не признает оккупацию стран Балтии. Впрочем, воевать за Печоры лидер консерваторов тоже не призывает.

"Естественно, мы не пойдем отвоевывать у России Печорский уезд и Занаровье, это ясно как день. Но также естественно и разумно для нас выждать, пока в однажды в России появится демократическое правительство, которое взглянет на всю ту несправедливость, с которой Россия относилась к своим соседям, с совершенно другой стороны. И в таком случае мы сможем договориться о том, что граница остается там, где она есть, но Россия признает оккупацию, извиняется за нее. И я верю, что тогда мы с легким сердцем откажемся от требования компенсации за оккупацию. Но мы хотим, чтобы Россия сказала: "Да, мы оккупировали вас, мы депортировали вас, мы обязаны перед вами извиниться", - объяснил свою логику лидер консерваторов.

Впрочем, даже Март Хельме не ждет, что такое демократическое правительство может появиться в России раньше, чем лет через 20-25. Парламентская коалиция столько ждать не намерена.

"Есть два диаметрально противоположных подхода к вопросу пограничного договора. Один заключается в том, что если Россия сейчас проявляет экспансионистские наклонности, является непредсказуемой и агрессивной, то с такой Россией мы не должны заключать пограничный договор. И другой подход, в соответствии с которым, именно потому, что Россия сейчас проявляет экспансионистские наклонности, является непредсказуемой и агрессивной, нам нужна максимально возможно ясная и четкая линия границы между двумя государствами. Иными словами, как сказал в свое время Моше Даян (министр обороны Израиля во время Шестидневной войны 1967 года - ред.), переговоры о мире неизбежно приходится вести с врагами, а не с друзьями. И поэтому я считаю, что раз у России есть или могут быть в отношении нас агрессивные намерения, то нам нужен договор о границе", - объяснил точку зрения коалиции председатель Комиссии по международным делам Рийгикогу Свен Миксер (Социал-демократическая партия).

Нынешний текст договора о границе между Россией и Эстонией был подписан министрами иностранных дел двух стран в начале 2014 года. Планируется, что договор будет ратифицирован парламентами Эстонии и России уже этой весной.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: