Джанни Инфантино стал новым президентом ФИФА ({{commentsTotal}})

{{1456506449000 | amCalendar}}
Фото: Фото: SIPA/Scanpix

На конгрессе Международной федерации футбола (ФИФА) в Цюрихе новым президентом был избран генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино.

Эти выборы были внеочередные. Инфантино избран сроком на четыре года, передает "Интерфакс".

Инфантино в ходе второго тура набрал 115 голосов при 104 необходимых, глава Азиатской конфедерации футбола шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа из Бахрейна получил 88 голосов, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн - 4 голоса, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань - ни одного.

По итогам первого этапа выборов победитель выявлен не был.

В первом туре из допущенных до выборов 207 членов ФИФА за Инфантино голоса отдали 88 стран, за шейха Салмана — 85, за Али бин Аль-Хусейна — 27, за Шампаня — 7. Южноафриканец Токио Сексвале снял кандидатуру с выборов.

Согласно уставу ФИФА, для победы в первом туре кандидат должен набрать две трети голосов. Во втором же туре голосования победителю необходимо набрать более половины голосов.

45-летний Инфантино работает в УЕФА с 2000 года, с 2009 года занимает пост генерального секретаря УЕФА.

Кандидатуру Инфантино поддержали национальные ассоциации Европы, в том числе и Эстонский футбольный союз.

Инфантино: мы будем реформировать ФИФА

"Дорогие друзья, я не могу выразить то, что я испытываю, - передает слова Инфантино ТАСС. - Я прошел долгий и исключительный путь, который познакомил меня с большим количеством людей, которые заслуживают, чтобы ФИФА была достойной организацией. Мы восстановим имидж ФИФА, мы будем гордиться ей".

"Я благодарю других кандидатов, но это спортивное состязание и прекрасный знак демократии. Я хочу стать президентом каждой из 209 ассоциаций. Буду работать со всеми вами, с каждым из вас. Будем выстраивать новую эру ФИФА. Пришло время вернуться к истокам. Плохие времена позади, мы будем реформировать ФИФА. Мы завоюем уважение нашей работой", - добавил избранный президент ФИФА.

Инфантино покинет пост генерального секретаря УЕФА. Об этом ТАСС сообщил член исполкома УЕФА Франтишек Лауринец. "В следующую пятницу пройдет исполком УЕФА, на котором мы определимся с временно исполняющим обязанности генерального секретаря. В мае пройдет конгресс, где будет принято окончательное решение по этой позиции", - рассказал Лауринец.

Инфантино стал девятым президентом ФИФА в истории. Ранее организацию возглавляли француз Робер Герен (1904 - 1906 гг.), англичанин Дэниел Вулфолл (1906 - 1918), француз Жюль Римэ (1931 - 1954), бельгиец Рудолф Селдрейерс (1954 - 1955), англичанин Артур Дрюри (1955 - 1961), англичанин Стенли Роуз (1961 - 1974), бразилец Жоао Авеланж (1974 - 1998), швейцарец Йозеф Блаттер (1998 - 2015).

Следующие выборы президента ФИФА состоятся в 2019 году.

Отстранение Блаттера и Платини

29 мая 2015 года швейцарец Йозеф Блаттер, возглавлявший ФИФА с 1998 года, был переизбран на пятый срок, однако уже 2 июня он подал в отставку на фоне стремительно развивающегося коррупционного скандала и ареста ряда высокопоставленных футбольных чиновников. Блаттер рассчитывал исполнять президентские обязанности до новых выборов. На этих выборах, по широко распространенному мнению, большие шансы на избрание имел президент УЕФА, в прошлом знаменитый футболист француз Мишель Платини.

Однако в сентябре Швейцарское федеральное бюро юстиции открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевел Платини 2 млн швейцарских франков в 2011 году. В октябре комитет по этике ФИФА отстранил Блаттера и Платини на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом, а в декабре Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила их от футбола уже на восемь лет и оштрафовала. После этого Следственная палата комитета по этике ФИФА потребовала их пожизненной дисквалификации.

24 февраля 2016 года Апелляционный комитет ФИФА отклонил жалобы Блаттера и Платини на решение отстранить их от футбольной деятельности, но сократил срок дисквалификации до шести лет. Требование о пожизненной дисквалификации также отклонено.

Платини еще 7 января 2016 года сообщил о снятии своей кандидатуры с досрочных выборов нового президента ФИФА. Как и Блаттер, он намерен бороться за снятие всех обвинений и планирует обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (Швейцария).

В настоящее время обязанности президента ФИФА исполняет президент Африканской конфедерации футбола Исса Аяту (Камерун).

Добавлен видеосюжет "АК".

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: