Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Эстония установит забор на трех участках границы с Россией

Первый пограничный столб на эстонско-российской границе.
Первый пограничный столб на эстонско-российской границе. Автор: Фото: ERR

На некоторых участках границы с Россией Эстония построит заграждение, препятствующее прохождению людей, сообщили в Департаменте полиции и погранохраны.

"На определенных отрезках границы в зависимости от специфики этих участков необходимо ограждение, которое образует лишь малую часть общего обустройства восточной границы Эстонии", - сообщила BNS руководитель интегрированного бюро администрирования границы Департамента полиции и погранохраны Хелен Нейдер-Веэрме.

"Приоритетом является строительство инфраструктуры и использование инфотехнологических решений, что позволит в будущем быстро раскрывать и выявлять незаконное пересечение границы и оперативно реагировать на инциденты", - пояснила майор полиции Нейдер-Веэрме.

"Технические решения также позволят использовать собираемую информацию в качестве вещественных доказательств при расследовании правонарушений, связанных с границей — незаконное пересечение, переправка контрабанды, торговля людьми или другие виды трансграничных преступлений", - пояснила она.

"Изгородь будет установлена на тех отрезках границы, где необходимо блокировать ее быстрое пересечение людьми", - добавила майор.

Где именно и каких размеров будет сооружена изгородь, Нейдер-Веэрме пока не уточнила, отметив, что это зависит от проектирования пограничных сооружений. В целом техническое обустройство границы Эстонии с Россией должно завершиться к 2020 году.

Латвия планирует построить 92 км изгороди на границе в Россией

В четверг глава погранохраны Латвии Нормундс Гарбарс сообщил, что Латвия планирует построить на границе с Россией забор с колючей проволокой высотой 2,7 метра.

Латвийская погранохрана подписала договор стоимостью 1,8 млн евро о строительстве первых 24 км забора в этом году. Всего будет построено 92 км забора, но он может быть продлен до 193 км. Протяженность латвийско-российской границы составляет 276 км.

Гарбарс сказал, что 92 километров изгороди будет достаточно, поскольку все остальное — болота и прочие препятствующие незаконному пересечению границу природные объекты. Латвия планирует за 17 млн евро построить пограничную зону и установить на отдельных участках заборы. Строительство пограничной зоны должно завершиться к 2019 году.

Еврокомиссар: строительство заборов на внешних границах ЕС не запрещено

По словам еврокомиссара по вопросам миграции Димитриса Аврамопулоса, государствам нельзя запретить строительство заборов на границах, но они должны находиться в соответствии с правом ЕС.

"Выбор конкретных мер находится в компетенции стран-членов", - отметил еврокомиссар. В то же время, страны должны следовать праву ЕС, прежде всего Шенгенским пограничным предписаниям, пояснил Аврамопулос в своем ответе на запрос евродепутата Урмаса Паэта.

"Комиссия не в курсе того, чтобы какая-либо иная страна кроме Венгрии планировала строительство забора на своей границе, одновременно являющейся внешней границей ЕС", - добавил он.

Аврамопулос добавил, что, хотя в праве ЕС, касающемся управления границами, строительство заборов не упоминается и, таким образом, их строительство на внешней границе не запрещено, Еврокомиссия призывает погранохрану стран пользоваться методами, основанными на анализе рисков, сотрудничестве и обмене информацией.

"В любом случае, применяемые меры должны быть пропорциональными и находиться в соответствии с основными правами и правом на убежище ЕС", - сказал Аврамопулос.

По словам Аврамопулоса, каждый раз, когда страна решает установить на внешней границе Шенгенской зоны забор, комиссия следит за тем, чтобы это не нарушало вышеперечисленных прав, прежде всего, права ходатайствовать об убежище на погранпунктах.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: