В Тарту обсудили проблемы людей с ограниченными возможностями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Темами обсуждения в Тарту стали грядущие перемены в системе определения трудоспособности и доступность социального транспорта для людей с нарушениями двигательного аппарата, передает "Актуальная камера".

Согласно статистике, каждый десятый житель планеты Земля живет с инвалидностью. Некоммерческое объединение "Händikäpp" обсудило в Тарту текущее состояние услуг для людей с нарушениями зрения и двигательной функции. Один из наиболее актуальных вопросов — изменения в системе определения трудоспособности, из-за которых некоторые боятся, что государство может лишить их поддержки.

"Может случиться, что у некоторых людей трудоспособность оценят таким образом, будто человек способен пойти работать. В то же время, таких мест, где люди хотели бы работать, особенно нет. У работодателей много предубеждений по этим вопросам, а люди боятся, что доход уменьшится, и даже нынешнюю маленькую пенсию отберут или урежут", - сказала член правления НКО Händikäp Аве Яаксон.

Другая важная тема, поднятая на обсуждении — социальный транспорт в городе Тарту. С этого года тартусцы могут пользоваться им в большем объеме — на сумму до 50 евро в квартал. Льготы теперь также распространяются на людей с временной неспособностью к движению. Помимо этого, город Тарту в сотрудничестве с соседними волостями готов подать заявку в Европейский социальный фонд для развития социального транспорта на территории всего уезда.

При посредничестве НКО "Händikäpp" город Тарту также предлагает жителям с инвалидностью услугу личного помощника.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: