Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Арестованный в Москве бизнесмен Райво Суси считает себя заложником ФСБ

Лефортовская тюрьма в Москве
Лефортовская тюрьма в Москве Автор: AP/Scanpix

Задержанный в феврале в аэропорту "Шереметьево" в Москве эстонский предприниматель Райво Суси считает себя заложником Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ).

Одна версия, почему взяли под стражу 52-летнего Райво Суси — владельца ряда эстонских компаний, занимающихся сборкой, ремонтом, обслуживанием и продажей учебных реактивных самолетов — который вел переговоры с российской государственной компанией "Рособоронэкспорт", заключается в том, что ФСБ обвиняет его в шпионаже, чтобы обменять на одного из своих агентов, сидящих в тюрьме Эстонии, передает ERR Uudised со ссылкой на Postimees.

В письме Postimees Суси дает понять, что склонен верить именно в это, и что он является заложником ФСБ, которого собираются использовать в качестве валюты в выгодной сделке как сотрудника КаПо Эстона Кохвера, которого прошлой осенью обменяли на Алексея Дрессена, приговоренного к 16 годам тюремного заключения за государственную измену.

Ни Суси, ни его адвокат Аркадий Толпегин прямо не говорят о версии обмена, но они указали на случай Кохвера.

Отрицающий вину Райво Суси написал, что, анализируя вышедшие в СМИ материалы, он не считает случайным, что претензии в отношении него возникли после того, как 26 сентября прошлого года состоялся обмен Эстона Кохвера и Алексея Дрессена.

Суси пишет, что если ФСБ обвиняет его в России в шпионаже с 2004 по 2007 год, то его невиновность косвенно доказывает то, что после этих лет он постоянно путешествовал по России и СНГ.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: