X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Член правления VKG оштрафован судом на 16 000 евро за езду в пьяном виде

Яанус Пурга уже дважды наказывался в уголовном порядке за езду в пьяном виде.
Яанус Пурга уже дважды наказывался в уголовном порядке за езду в пьяном виде. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Член правления и директор по развитию концерна Viru Keemia Grupp Яанус Пурга во второй раз наказан в уголовном порядке за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. На следующей неделе совет предприятия обсудит его заявление об отставке. Правда, связи между этими событиями нет.

Второе уголовное дело Яануса Пурга Тартуский уездный рассматривал в феврале. Сам инцидент с его участием произошел 26 июля 2015 года, когда в 13:36 на 41-м километре дороги Аовере-Калласте-Омеду полиция остановила автомобиль Porsche Cayman. Было установлено, что Пурга находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения (содержание алкоголя в крови составило 0,78 мг на литр выдыхаемого воздуха).

Примечательно, что данный случай стал для Яануса Пурга не первым. Так, 1 июня он был задержан полицией пьяным за рулем в Нарва-Йыэсуу. Тогда стражи порядка установили, что содержание алкоголя в его крови составляло 0,82 мг на литр выдыхаемого воздуха. Было возбуждено уголовное дело.

Но если в октябре Вируский уездный суд вынес относительно мягкое наказание (штраф в размере 2796 евро), то февральский приговор Тартуского уездного суда куда более суровым. В общей сложности Яанусу Пурга предстоит уплатить государству 15 697 евро.

Как следует из судебного решения, штраф можно оплачивать по частям - ежемесячно по 1309 евро.

Вместе с тем, суд не стал лишать Яануса Пурга водительских прав. Как сказала корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Лыунаской окружной прокуратуры Кристина Костина, в качестве дополнительного наказания прокурор Лиане Пеэтс потребовала лишить обвиняемого водительских прав на пять месяцев, но суд это ходатайство не удовлетворил.

Сам Яанус Пурга для комментариев оказался недоступен.

"Для нас эта информация оказалась неожиданной. До вашего обращения я об этом не знал. В начале марта Яанус Пурга выразил желание покинуть концерн. Этот вопрос будет обсуждаться на очередном совете VKG, который состоится на следующей неделе. Больше мне сложно что-то добавить", - сказал председатель правления VKG Grupp Ахти Асманн.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: