Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Подписан протокол о вступлении Черногории в НАТО

{{1463666111000 | amCalendar}}
Фото: Фото: AFP/Scanpix

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе в четверг подписан протокол о присоединении Черногории к Североатлантическому альянсу. После того, как все государства НАТО ратифицируют протокол, Черногория станет 29-м членом Североатлантического альянса. Действия страны Балканского полуострова в жестких тонах раскритиковали в российском МИДе, передает "Актуальная камера".

Присоединение Черногории к НАТО принесет много пользы этой стране и станет новым этапом в истории Черногории, передает Интерфакс слова генсека НАТО Йенса Столтенберга.

"Членство в НАТО позволит обеспечить долгосрочную стабильность, суверенитет и безопасность Черногории. Это даст возможность Черногории сидеть за столом НАТО и формировать политику организации", - сказал он на церемонии подписания протокола.

"Достижения Черногории демонстрируют, что двери НАТО остаются открытыми для новых членов", - добавил Столтенберг. - Мы ожидаем, что Черногория будет идти по пути реформ: это работа остается очень важной. НАТО продолжит оказание поддержки и помощи".

По его словам, после этой церемонии Черногория будет принимать участие во всех заседаниях НАТО в качестве наблюдателя. После того, как все государства НАТО ратифицируют протокол, Черногория станет 29-м членом Североатлантического альянса.

От Черногории протокол подписал премьер-министр страны Мило Джуканович. В марте нынешнего года он заявлял, что его страна может присоединиться к Вашингтонскому договору и стать полноправным членом НАТО к середине 2017 года.

В документе к министерской встрече НАТО, посвященном политике расширения и открытых дверей альянса, отмечается, что еще три страны стремятся стать членами НАТО - Босния и Герцеговина, Грузия и Македония.

В 2009 году членами НАТО стали Албания и Хорватия.

Главы МИД 28 стран НАТО официально пригласили Черногорию начать переговоры о вступлении в альянс 2 декабря прошлого года.

Стремление Черногории в НАТО в резких тонах критикуют в России. В российском МИДе заявили, что речь идет о новом витке экспансии альянса.

Одна из тем переговоров — отношения между альянсом и Россией

Отношения между НАТО и Российской федерацией продолжают оставаться крайне напряженными. При этом, председатель Военного комитета НАТО заявил в Брюсселе, что альянс готов к обмену информацией.

"Мы открыты к общению. И это не просто клише, в чем меня ранее обвиняли в России, в том числе и на уровне министерства иностранных дел России. Мы приветствуем любой конструктивный диалог", - сказал председатель Военного комитета НАТО Петр Павел.

Одна из ключевых тем в повестке альянса — размещение дополнительного военного контингента в Польше и странах Балтии.

"Важность присутствия именно этих сил не в том, что число военных, которых дополнительно направят в регион будет очень большим. Ключевым является то, что в батальонах будут задействованы военные из разных стран. Тем самым мы посылаем сигнал, что остаемся едины. Дополнительные силы будут расположены таким образом, что будут готовы перегруппироваться, если это будет необходимо", - отметил Столтенберг.

Как отметила министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд, сейчас идет подготовка по этим вопросам, окончательное решение будет принято в июле в Варшаве. "Мы довольны темпом подготовки и тем, в каком направлении она идет. Ждем решения Варшавского саммита".

Сегодня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе прошла также и встреча госсекретаря США Джона Керри с министрами балтийских стран.

Редактор: Виктор Сольц, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: