Яна Тоом встретилась в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яна Тоом, Башар Асад, Татьяна Жданока и Хавьер Коусо Пермуй.
Яна Тоом, Башар Асад, Татьяна Жданока и Хавьер Коусо Пермуй. Автор: Фото: Facebook

Три депутата Европейского парламента, среди которых была представитель Эстонии Яна Тоом, в выходные встретились в Сирии с президентом страны Башаром Асадом.

В состав делегации входили Хавьер Коусо Пермуй (Испания, Объединенная левая фракция ЕП), Татьяна Жданок (Латвия, Зеленые/Европейский свободный альянс) и Яна Тоом (Эстония, Европейский альянс либералов и демократов), сообщает бюро эстонского европарламентария.

"Цель визита - знакомство с гуманитарной ситуацией на месте. Вместе с коллегами мы воспользовалась возможностью посетить подконтрольную режиму часть Сирии и встретиться с местными политиками, которых мы часто обсуждаем за глаза в Европарламенте", - пояснил Коусо Пермуй.

В первый день визита европарламентарии встретились с председателем сирийского Народного совета (парламента) Хадией Аббас, а также с православным патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X. Кроме того, евродепутаты посетили центр для перемещенных лиц и больницу, где лечат людей, потерявших конечности, и изготавливают для них протезы.

"И руководители сирийского государства, и люди на улицах пытались донести до нас простую мысль: санкции наносят огромный ущерб простым сирийцам. Главврач больницы едва сдерживал эмоции, рассказывая, что оборудование и технологии, которыми они вынуждены пользоваться, не позволяют сделать того, на что способна современная медицина. А в центре для перемещенных лиц мы видели людей, дома которых расположены всего в семи километрах от него, но на подконтрольной ИГ территории. Если цель санкций состоит в ограничении военной мощи режима, то неясно, какое отношение к этому имеет изготовление протезов для безногих и безруких сирийцев и еда для тех, кого война лишила крова", - отметила Тоом.

Во второй день визита состоялась полуторачасовая встреча с президентом Сирии Башаром Асадом, который подчеркнул, что Сирия противостоит сейчас мировому терроризму и от успеха этой борьбы зависит безопасность окружающих стран, а также Европы. Именно на подконтрольных Дамаску территориях находится 80% перемещенных лиц, и эти люди сейчас нуждаются в помощи. Говоря о причинах санкций, Асад признал, что его называют диктатором.

"Однако как в таком случае объяснить, что сирийцы сражаются вот уже пять лет и три месяца? Ради одного человека это было бы невозможно - я вовсе не супермен. Мы бьемся за свою страну", - заявил он.

По словам Асада, европейцам пора понять: Сирия - тыл Европы, но она не станет тылом Америки.

Санкции против Сирии были введены Евросоюзом в 2011 году. Последний раз их продлили в мае этого года до июля 2017.

Евродепутаты встретились также с духовным лидером мусульман, муфтием Сирии шейхом Ахмадом Хассуном, который отметил, что его призывы к миру и к диалогу между конфессиями вызывали бурные овации во время его визита в Европарламент в 2008 году, но не привели ни к каким практическим результатам.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: