Яна Тоом встретилась в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом ({{commentsTotal}})

Яна Тоом, Башар Асад, Татьяна Жданока и Хавьер Коусо Пермуй.
Яна Тоом, Башар Асад, Татьяна Жданока и Хавьер Коусо Пермуй. Автор: Фото: Facebook

Три депутата Европейского парламента, среди которых была представитель Эстонии Яна Тоом, в выходные встретились в Сирии с президентом страны Башаром Асадом.

В состав делегации входили Хавьер Коусо Пермуй (Испания, Объединенная левая фракция ЕП), Татьяна Жданок (Латвия, Зеленые/Европейский свободный альянс) и Яна Тоом (Эстония, Европейский альянс либералов и демократов), сообщает бюро эстонского европарламентария.

"Цель визита - знакомство с гуманитарной ситуацией на месте. Вместе с коллегами мы воспользовалась возможностью посетить подконтрольную режиму часть Сирии и встретиться с местными политиками, которых мы часто обсуждаем за глаза в Европарламенте", - пояснил Коусо Пермуй.

В первый день визита европарламентарии встретились с председателем сирийского Народного совета (парламента) Хадией Аббас, а также с православным патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X. Кроме того, евродепутаты посетили центр для перемещенных лиц и больницу, где лечат людей, потерявших конечности, и изготавливают для них протезы.

"И руководители сирийского государства, и люди на улицах пытались донести до нас простую мысль: санкции наносят огромный ущерб простым сирийцам. Главврач больницы едва сдерживал эмоции, рассказывая, что оборудование и технологии, которыми они вынуждены пользоваться, не позволяют сделать того, на что способна современная медицина. А в центре для перемещенных лиц мы видели людей, дома которых расположены всего в семи километрах от него, но на подконтрольной ИГ территории. Если цель санкций состоит в ограничении военной мощи режима, то неясно, какое отношение к этому имеет изготовление протезов для безногих и безруких сирийцев и еда для тех, кого война лишила крова", - отметила Тоом.

Во второй день визита состоялась полуторачасовая встреча с президентом Сирии Башаром Асадом, который подчеркнул, что Сирия противостоит сейчас мировому терроризму и от успеха этой борьбы зависит безопасность окружающих стран, а также Европы. Именно на подконтрольных Дамаску территориях находится 80% перемещенных лиц, и эти люди сейчас нуждаются в помощи. Говоря о причинах санкций, Асад признал, что его называют диктатором.

"Однако как в таком случае объяснить, что сирийцы сражаются вот уже пять лет и три месяца? Ради одного человека это было бы невозможно - я вовсе не супермен. Мы бьемся за свою страну", - заявил он.

По словам Асада, европейцам пора понять: Сирия - тыл Европы, но она не станет тылом Америки.

Санкции против Сирии были введены Евросоюзом в 2011 году. Последний раз их продлили в мае этого года до июля 2017.

Евродепутаты встретились также с духовным лидером мусульман, муфтием Сирии шейхом Ахмадом Хассуном, который отметил, что его призывы к миру и к диалогу между конфессиями вызывали бурные овации во время его визита в Европарламент в 2008 году, но не привели ни к каким практическим результатам.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: