Максим Волков: на столетие Эстонии каждый мог бы сделать по сто добрых дел ({{commentsTotal}})

На площадке
На площадке "Эстонская республика 100". Автор: Фото: Анна Маркова

К столетию Эстонской Республики каждый житель страны мог бы выполнить по сто маленьких добрых дел, предложил бывший вице-мэр Нарвы Максим Волков в ходе одной из дискуссий на Фестивале мнений в Пайде.

Во время обсуждения на тему "Подарок на cтолетие ЭР: я плачу налоги, не нарушаю закон – чего вы от меня еще хотите?" журналист Артур Тооман, член общества дебатов и журналист Полина Волкова, а также Максим Волков обсудили, следует ли проводить праздничные мероприятия в честь круглой даты и должно ли государство делать подарки своим жителям.

Они пришли к единому мнению, что государство — это не только правительственные институты, но и живущие в нем люди. "Государство нам должно ровно столько, сколько мы от него потребуем. Нам не хватает людей, которые будут спрашивать с власти", - считает Волков.

В этой связи Тооман и Волкова отметили важность гражданского общества и активного населения, которое бы осуществляло контроль за властью и меняло жизнь к лучшему в сферах, где это непосильно государству. Таким образом, подарок республике равноценен подарку жителям, сказали они.

Один из зрителей, Марат Аляутдинов, предложил выложить на поверхности Эстонии цифру "100" из людей, которую можно было бы увидеть из космоса. "Давайте сделаем так, чтобы в этот день мой не говорящий по-эстонски папа, который прожил в этой стране более 25 лет, тоже ощутил праздник", - пояснил он.

Волков сравнил различные акции, например, посадку ста дубов в честь столетия республики с пылящимися на полках сувенирами. "Сколько ненужных подаренных сувениров у вас дома?" - спросил он, добавив, что каждый из жителей Эстонии может завести список и выполнить сотню маленьких и добрых дел.

Участники обсуждения отметили, что в Эстонии достаточно примеров успешных гражданских инициатив и акций: толока "Сделаем!", продуктовый банк, нарвское благотворительное спортивное движение Motus и многие другие.

Четвертый Фестиваль мнений проходит в Пайде с 12 по 13 августа. На нем представлено более 230 дискуссий на 40 площадках. В этом, как и в прошлом году, дискуссии проводятся на эстонском, русском и английском языках.

Редактор: Артур Захаров



Иллюстративное фото.

Исследование: общественный транспорт Таллинна не может конкурировать с автомобилями

Научный центр логистики и транспорта Таллиннского технического университета (ТТУ) провел аудит столичного общественного транспорта и пришел к выводу, что центр Таллинна – самое уязвимое место, через него в часы пик проезжает большинство пассажиров. Кроме того, общественный транспорт не может конкурировать с личным транспортом. Исследование проводили для оптимизации сети маршрутов в столице.

.

Реформа парковки в центре Тарту: мэрия довольна, оппозиция призывает продолжать решать проблему

В Тарту подводят итоги расширения платной парковочной зоны. И если власти считают, что своеобразная реформа принесла свои плоды, то оппозиция уверена: проблема не решена и повышение цен прошло впустую.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: