Максим Волков: на столетие Эстонии каждый мог бы сделать по сто добрых дел ({{commentsTotal}})

На площадке
На площадке "Эстонская республика 100". Автор: Фото: Анна Маркова

К столетию Эстонской Республики каждый житель страны мог бы выполнить по сто маленьких добрых дел, предложил бывший вице-мэр Нарвы Максим Волков в ходе одной из дискуссий на Фестивале мнений в Пайде.

Во время обсуждения на тему "Подарок на cтолетие ЭР: я плачу налоги, не нарушаю закон – чего вы от меня еще хотите?" журналист Артур Тооман, член общества дебатов и журналист Полина Волкова, а также Максим Волков обсудили, следует ли проводить праздничные мероприятия в честь круглой даты и должно ли государство делать подарки своим жителям.

Они пришли к единому мнению, что государство — это не только правительственные институты, но и живущие в нем люди. "Государство нам должно ровно столько, сколько мы от него потребуем. Нам не хватает людей, которые будут спрашивать с власти", - считает Волков.

В этой связи Тооман и Волкова отметили важность гражданского общества и активного населения, которое бы осуществляло контроль за властью и меняло жизнь к лучшему в сферах, где это непосильно государству. Таким образом, подарок республике равноценен подарку жителям, сказали они.

Один из зрителей, Марат Аляутдинов, предложил выложить на поверхности Эстонии цифру "100" из людей, которую можно было бы увидеть из космоса. "Давайте сделаем так, чтобы в этот день мой не говорящий по-эстонски папа, который прожил в этой стране более 25 лет, тоже ощутил праздник", - пояснил он.

Волков сравнил различные акции, например, посадку ста дубов в честь столетия республики с пылящимися на полках сувенирами. "Сколько ненужных подаренных сувениров у вас дома?" - спросил он, добавив, что каждый из жителей Эстонии может завести список и выполнить сотню маленьких и добрых дел.

Участники обсуждения отметили, что в Эстонии достаточно примеров успешных гражданских инициатив и акций: толока "Сделаем!", продуктовый банк, нарвское благотворительное спортивное движение Motus и многие другие.

Четвертый Фестиваль мнений проходит в Пайде с 12 по 13 августа. На нем представлено более 230 дискуссий на 40 площадках. В этом, как и в прошлом году, дискуссии проводятся на эстонском, русском и английском языках.

Редактор: Артур Захаров



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Артур Тооман.

LIVE в четверг в 11:30: успехи и новые планы государства в борьбе с неплательщиками алиментов

Правительство Эстонии планирует ужесточить борьбу с должниками по алиментам и пересмотреть систему их начисления. Уменьшат ли эти меры впечатляющее количество должников и каковы успехи в борьбе с неплательщиками на сегдоняшний день. Об этом в прямом эфире на портале RUS.ERR.EE поговорим с юристом Татьяной Калин.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: