Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Российские эксперты: назначение Вайно на высокий пост свидетельствует о намерении Путина обновить свою команду

Фото: Фото: ТАСС/Scanpix

Владимир Путин сегодня своим указом назначил на пост руководителя своей администрации Антона Вайно, внука бывшего первого секретаря ЦК компартии Эстонии. По мнению российских экспертов, уход с поста главы администрации Сергея Иванова свидетельствует о намерении российского лидера обновить свою команду.

Уроженец Таллинна 44-летний Антон Вайно окончил МГИМО, после чего несколько лет работал в посольстве России в Японии. В 2003 году пришел на работу в администрацию президента. Когда Владимир Путин в 2008 году уступил президентский пост Дмитрию Медведеву, а сам возглавил правительство, Вайно последовал за своим шефом. В 2012 году Владимир Путин, вновь став президентом, назначил его заместителем руководителя своей администрации, передает "Актуальная камера".

"Вайно - один из самых непубличных политиков в администрации, именно из замов. Но при всем при этом он является достаточно сильным профессионалом, который работает с графиком президента, с его мероприятиями, поездками. И поэтому его назначение сейчас на эту позицию - это стратегически серьезное укрепление администрации как таковой", - считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

"Важен его бэкграунд. С одной стороны, есть доверие президента - человек из хорошей семьи, дедушка был первым секретарем ЦК Компартии Эстонии, папа - уважаемый человек. Но самое главное - у человека нет выраженных личных политических амбиций, а действует эффективно", - отмечает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

Антон Вайно считается одним из самых закрытых для прессы российских чиновников подобного ранга. Его назначение на столь высокий пост можно интерпретировать как желание Владимира Путина кардинально обновить свою команду.

"Мне кажется, что президент России Путин стал несколько тяготиться своим старым окружением, КПД которого исчерпан. И на сегодняшний день нужны люди, которые могут дать импульс, толчок развитию", - подчеркивает Калачев.

Антон Вайно женат, воспитывает сына.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: