Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Рио-де-Жанейро арестован глава Европейских олимпийских комитетов

{{1471440938000 | amCalendar}}
Патрик Хикки.
Патрик Хикки. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Патрик Хикки подозревается в незаконной передаче билетов перекупщику для их продажи по завышенным ценам.

Глава Европейских олимпийских комитетов, член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) и президент Национального олимпийского комитета (НОК) Ирландии Патрик Хикки арестован в Рио-де-Жанейро по делу о незаконной продаже билетов на Олимпийские игры 2016 года. Об этом в среду, 17 августа, сообщила Русская служба Би-би-си со ссылкой на сообщение бразильской полиции.

Согласно заявлению полиции, Хикки при аресте попытался сбежать. Полицейские рассказали, что когда они постучали, чиновник просунул под дверь свой пропуск на Олимпиаду, а затем сбежал в соседний номер отеля, где до недавнего времени жил его сын.

Ранее полиция Рио-де-Жанейро задержала ирландца Кевина Джеймса Мэллона и его переводчицу Барбару Карниери, представляющих британскую компанию THG, передает ТАСС.

У Мэллона были найдены более 800 билетов на самые популярные олимпийские соревнования. Согласно показаниям свидетелей, некоторые из них заплатили Мэллону и его сообщникам по 25 000 реалов (около 8000 долларов) за возможность попасть на церемонию открытия Игр, хотя официальная стоимость каждого билета не превышала 1400 реалов (около 450 долларов). Позднее НОК Ирландии опроверг причастность к махинациям в продаже билетов.

После ареста Хикки стало плохо, и он был доставлен в больницу.

В России назвали арест Хикки местью со стороны США

Член ЕОК Александр Козловский назвал арест Патрик Хикки по обвинению в незаконной продаже билетов на Олимпийские игры 2016 года провокацией людей, которые выступали против участия России в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом Козловский заявил в интервью агентству ТАСС.

"Хочу отметить, что дело с продажей билетов длится уже несколько дней, - заметил Козловский. - Для меня с самого начала было очевидно, что это американская месть Патрику Хикки за то, что он по-рыцарски боролся, чтобы россияне имели право участвовать в Олимпийских играх. Он дрался как лев. Хикки мне в самом начале сказал, что Россия - это неотъемлемая часть Европы и он как президент ЕОК готов сделать все, чтобы Россия получила право участвовать в Играх".

Хикки в июле подверг критике заявление главы Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвиса Тайгарта, который потребовал от МОК отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. "Если честно, я сомневаюсь в полномочиях антидопинговых агентств США и Канады писать подобные письма и призывать дисквалифицировать олимпийский комитет другой страны, которая также является членом олимпийской семьи", - заявил Хикки.

После того, как МОК принял компромиссное решение об участии в Играх "чистых" российских спортсменов, Хикки публично заявил, что рад такому решению. "Это хороший результат, я лично очень рад этому. Было бы нечестно не допустить до Игр "чистых" россиян. Сейчас нашли оптимальную формулу, что "чистые" российские спортсмены будут выступать под российским флагом и от ОКР", - приводит слова Хикки издание "Спорт-Экспресс".

Патрик Хикки возглавляет НОК Ирландии с 1989 года. Олимпийские игры завершатся 21 августа.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: