Олимпийские игры 2016 года стали самыми неудачными в истории финского спорта

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Единственный финский призер ОИ-2016 - боксер Мира Потконен. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Сборная Финляндия на Олимпиаде в Рио получила всего одну — бронзовую — медаль.

Финская сборная на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии показала самый худший результат за всю историю выступлений с 1908 года. Единственную — бронзовую — медаль стране принесла боксер Мира Потконен.

В Олимпийском комитете Финляндии крайне разочарованы выступлением спортсменов, а в Спортивном союзе возлагают надежды на подрастающее поколение, передает финское телерадиовещание Yle.

Финляндия принимала участие в Олимпиадах с лондонских игр 1908 года, и никогда еще медальный улов не был таким бедным. Первый раз страна осталась без золотых медалей в Афинах в 2004 году, зато взяла две серебряных. В Лондоне четыре года назад в копилке оказалось два серебра и одна бронза. Больше всего медалей (37), удалось завоевать в 1924 году в Париже.

Успехи Финляндии в этом году выглядят неутешительными и в сравнении с другими Северными странами. Так, Швеция завоевала 11 медалей, Дания – 14, а Норвегия – 4.

Хотя Олимпийский комитет Финляндии (ОКФ) не ставил спортсменам задачи по количеству медалей, председатель комиссии ОКФ Калерво Куммола крайне раздосадован результатом финской сборной.

"Было такое ощущение, что у нас не знали положение вещей в мировом спорте. Чемпионаты Европы не всегда дают верную картину, потому что для многих это промежуточные соревнования, на которые можно не приезжать. К тому же в Северной Америке и Австралии сейчас очень сильные спортсмены. Я уже давно считаю, что надо сконцентрироваться всего на нескольких видах", - сказал Куммола.

В 2010 году Олимпийский комитет Финляндии учредил комиссию по реформированию спорта больших достижений с целью сделать из Финляндии самого успешного представителя Северных стран на Олимпиаде 2020 года. Комиссии предлагалось попробовать новозеландскую модель, при которой усиленная подготовка сконцентрирована на нескольких видах спорта, а тренировки проходят в едином подготовительном центре, но комиссия не приняла это предложение.

Между в Спортивном союзе Финляндии были готовы к плохому результату в Рио, но отмечают, что сейчас приходит очень талантливое поколение молодых финских легкоатлетов, которые в будущем смогут одерживать победы на крупнейших международных соревнованиях.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: