Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Эстонские легкоатлеты в Рио опередили не только Латвию и Литву, но и все Северные страны

Ксения Балта стала шестой на Олимпиаде.
Ксения Балта стала шестой на Олимпиаде. Автор: Фото: AFP/Scanpix

В спортивном рейтинге стран, в котором учитываются не только медали, но и результаты в восьмерке лучших, эстонские спортсмены в легкоатлетических дисциплинах на ОИ-2106 набрали 15 пунктов, заняв 27-е место в мире и 11-е в Европе.

Уже несколько десятилетий международные спортивные справочники составляют рейтинги спортивных результатов различных стран не только по числу медалей, но и по результатам, за которые начисляются пункты (первые восемь мест в каждой дисциплине).

По этому критерию Эстония, спортсмены которой на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро показали четыре результата в первой шестерке по трем легкоатлетическим дисциплинам (4-е место Мартина Куппера, 5-е место Герда Кантера и 6-е места Расмуса Мяги и Ксении Балта), получила 15 пунктов и заняла достойное место в самом престижном олимпийском виде спорта, пишет статистик Эрленд Теемяги на веб-сайте Союза легкой атлетики Эстонии.

С 15 пунктами Эстония заняла 27-е место в мировом рейтинге после Японии и Кубы, и 11-е место в Европе после Италии.

Ближайший конкурент Эстонии из Северных стран — Дания — получила лишь 7 пунктов (2-е место в женском беге на 400 м с барьерами) и заняла 45-е место в рейтинге.

Латвия (4-е место в семиборье) и Швеция (одно 6-е и одно 7-е место) получили по 5 пунктов, заняв места в шестом десятке. За ними следуют Финляндия (одно 6-е место) и Норвегия (два 7-х места), а Литва и Исландия в легкой атлетике не смогли показать ни одного результата в первой восьмерке.

Первые места в рейтинге занимают США (310 пунктов), Кения (131), Ямайка (106), Великобритания (93), Китай (81) и Германия (73).

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: