Турция продолжает теснить курдов в северной Сирии ({{commentsTotal}})

Основные удары турецкой авиации и артиллерии наносятся по отрядам курдского ополчения с официально заявленной целью не позволить курдам взять под свой контроль сплошную территорию вдоль границы с Турцией.

Отряды сирийской оппозиции при поддержке турецкой армии продолжают брать под свой контроль новую территорию в северной Сирии вдоль границы с Турцией в рамках начавшейся 24 августа военной операции "Щит Евфрата", передает в понедельник, 29 августа, агентство Reuters.

Операция началась с захвата приграничного города Джараблус, который контролировался боевиками террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Сейчас турецкая авиация и артиллерия наносят основные удары по курдским отрядам народной самообороны (YPG - боевое крыло партии "Демократический союз" (PYD)), продвигаясь на юг, а также на запад в сторону контролируемой ИГ территории. На территории Сирии поддержку наступающим отрядам оппозиции оказывают турецкие танки и войска специального назначения.

YPG образуют костяк т. н. Сил демократической Сирии (СДС) — курдско-арабской коалиции, которая в течение последнего года вела успешные операции против ИГ при поддержке США. Но теперь на фоне обострения турецких опасений по поводу создания курдской автономии вдоль границы с Турцией, США поддержали турецкую позицию и потребовали от курдов уйти за восточный берег Евфрата.

"Мы заявили с полной ясностью, что они [курды] должны уйти за Евфрат. Они ни при каких обстоятельствах не будут получать американскую поддержку, если они не выполнят это обязательство", - заявил вице-президент США Джозеф Байден во время визита в Анкару 24 августа.

Турецкие официальные лица публично заявили, что их цель в Сирии — не только вытеснить ИГ, но и не допустить расширения контролируемой курдами территории вдоль границы с Турцией, передает издание Hürriyet.

Курдские силы оказывают сопротивление этому наступлению. В субботу Турция сообщила о гибеле своего военнослужащего в Сирии в подбитом курдами танке. Еще несколько турецких военнослужащих получили ранения.

Источники в турецких силовых ведомствах сообщили, что удары наносятся к югу от Джараблуса и в направлении Манбиджа — стратегически важного города, который СДС недавно удалось очистить от ИГ в результате длительной и кровопролитной операции при поддержке коалиции под командованием США. Полковник Ахмед Осман, возглавляющий группировку мятежников "Султан Мурад", заявил Reuters, что его силы "несомненно движутся к Манбиджу" и надеются его захватить.

Курды 26 августа заявили, что отряды YPG уйдут из Манбиджа, но по словам Османа они укрепляют свои позиции в городе.

Осман предъявил им ультиматум, потребовав от них в течение суток покинуть Манбидж, передает ТАСС со ссылкой на сирийскую газету Al Watan.

По ее сведениям, под натиском превосходящих сил противника бойцы СДС отступили из восьми сел, расположенных в радиусе 20 км к югу от пограничного города Джараблус.

Наступление на Манбидж (40 км от Джараблуса) ведут так называемая Сирийская свободная армия (ССА) и исламисты из коалиции "Аль-Джебха аш-Шамия".

Одновременно, по сведениям Al Watan, турецкие войска начали обстрел населенных пунктов на подступах к курдскому анклаву Африн на западе Алеппо, где проживают 1,5 млн человек. Курдские силы самообороны объявили в этом районе всеобщую мобилизацию. В руках курдов находятся несколько населенных пунктов в окрестностях пограничного города Аазаз (40 км от Алеппо) - Менег, Дейр-Джамаль, Айн-Дикна и Тель-Рафаат, которые ранее являлись оплотами ССА.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: