Турция ввела войска в Сирию с нового направления ({{commentsTotal}})

Турецкая бронетехника на сирийской границе.
Турецкая бронетехника на сирийской границе. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Турецкие танки и бронетехника пересекли сирийскую границу в районе города Килис рядом с курдским анклавом на северо-западе Сирии.

Турция 3 сентября отправила новую колонну танков в деревню аль-Раи на севере Сирии для борьбы с группировкой "Исламское государство" (ИГ), передает в субботу Русская служба Би-би-си со ссылкой на турецкие государственные информагентства.

Сообщается, что около 20 танков, а также несколько бронетранспортеров пересекли турецкую границу в районе города Килис. Позже журналисты сообщили о стрельбе и клубах дыма, поднимающихся с сирийской территории.

По данным турецких СМИ, вторжение сопровождалось обстрелом позиций боевиков.

Турецкая армия начала операцию "Щит Евфрата" 24 августа, направив танки, спецназ и авиацию для поддержки наступления Свободной сирийской армии в районе сирийского города Джараблус (расположен через границу от турецкого города Каркамис). Эта повстанческая группировка, которая считается умеренной, противостоит ИГ и вооруженным формированиям сирийских курдов.

Турецкие власти стремятся не допустить создания курдской автономии на севере Сирии в пограничных с Турцией районах. Турецкое правительство считает вооруженные формирования курдов террористическими организациями, несмотря на то, что некоторые из них пользуются поддержкой США, союзника Турции по НАТО.

В настоящее время курды контролируют значительную территорию на северо-востоке Сирии, примыкающую к границе с Турцией, а также кантон Африн на северо-западе страны. Между этими районами располагается контролируемая ИГ территория вдоль участка сирийско-турецкой границы протяженностью около 100 км. Турция заявляет, что ни при каких условиях не допустит соединения этих курдских территорий, а также настаивает на уходе всех курдских формирований на восточный берег Евфрата.

Зоны контроля на карте северной Сирии: желтый цвет — курды, черный — ИГ, голубой — поддерживаемые Турцией боевики, красный — правительственные войска, зеленый — террористические и оппозиционные группировки различного толка. Источник: syriancivilwarmap.com

Дамаск назвал вторжение турецких войск на сирийскую территорию нарушением суверенитета страны. При этом сирийская кампания Турции пользуется молчаливой поддержкой России, правительства президента Сирии Башара Асада и Ирана, которые также не хотят, чтобы курды и их союзники при поддержке США расширяли подконтрольную им территорию.

"Что касается действий Турции - мы находимся в контакте с нашими турецкими партнерами. Все, что противоречит международному праву, мы считаем недопустимым", - сказал накануне в интервью агентству Bloomberg президент России Владимир Путин.

США поддержали требование Турции об отступлении курдов за Евфрат и об их уходе из Манбиджа, который курды с большими потерями освободили от боевиков ИГ этим летом. По мере нарастания столкновений между поддерживаемыми Турцией боевиками и курдами США заявили, что будут пытаться не допустить войны Турции со своими главными союзниками в Сирии.

Представитель США при борющейся с ИГ коалиции Бретт Макгерк заявил в сети микроблогов Twitter: "США не принимают участия в этих действиях, они не были скоординированы с американскими силами, и мы их не поддерживаем".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: