Volkswagen удостоен Шнобелевской премии за "дизельный скандал" ({{commentsTotal}})

Марк Абрахамс.
Марк Абрахамс. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen стал лауреатом Шнобелевской премии по химии за 2016 год.

VW был удостоен премии за решение проблемы повышенных автомобильных выбросов путем их автоматического, электромеханического снижения всякий раз, когда проводится тестирование автомобиля, сообщается на сайте Шнобелевского комитета.

На торжественную церемонию, которая состоялась в Гарвардском университете вечером 22 сентября, представитель VW не явился. "Победитель не смог или не захотел быть сегодня вечером вместе с нами", - сказал ведущий и учредитель премии Марк Абрахамс, передает dw.com.

"Дизельный скандал" разгорелся осенью 2015 года, когда специалисты американского Агентства по защите окружающей среды (EPA) сообщили, что на автомобилях VW с дизельными двигателями устанавливалось программное обеспечение, позволявшее манипулировать тестами на соответствие моторов экологическим стандартам. Глава VW Мартин Винтеркорн ушел в отставку на фоне скандала, который вызвал массовый отзыв продукции с европейского рынка.

Пародийная Шнобелевская премия присуждается с 1991 года в 10 категориях за бесполезные, курьезные или нетривиальные открытия примерно за месяц до вручения Нобелевских премий. В этом году, помимо премии по химии, немцы были удостоены еще двух наград. Так, лауреатом в области медицины стала группа исследователей из университета Любека, которая установила, что зуд на левой стороне тела успокаивается, если встать перед зеркалом и почесать соответствующее место на правой стороне, и наоборот. Премия по психологии была присуждена группе исследователей из Германии, Бельгии, Нидерландов, Канады и США, которые провели опрос среди 1000 лжецов, чтобы узнать, как часто они лгут, и решить, можно ли верить их ответам.

Редактор: Ирина Киреева



пенсионер

С апреля пенсии в Эстонии вырастут в среднем на 7,6%

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект об утверждении ценности индекса государственной пенсии в 2018 году, согласно которому новый индекс составит 1,076. Это значит, что с 1 апреля пенсии и дневная ставка пособия по трудоспособности составят в среднем 7,6%.

ида-вирумаа
Пожар в  Rocca al Mare.

ФОТО: из-за пожара в ТЦ Rocca al Mare в понедельник утром эвакуировали посетителей

Вспыхнувший в понедельник утром в вентиляционной системе торгового центра Rocca al Mare в Таллинне пожар охватил также парковку на крыше. Люди в пожаре не пострадали. Из центра были эвакуированы около 100 посетителей.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

Вручение государственных премий в Хаапсалу.

ФОТО: Юри Ратас вручил в Хаапсалу госпремии за достижения в сфере науки, культуры и спорта

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас вручил во вторник государственные премии за выдающиеся достижения в сфере науки, культуры и спорта, а также премию Видемана за развитие и популяризацию эстонского языка.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: