С середины 2017 года вырастет компенсация на лечение зубов ({{commentsTotal}})

Стоматологи пока не спешат заключать договоры с Больничной кассой.
Стоматологи пока не спешат заключать договоры с Больничной кассой. Автор: Postimees/Scanpix

На сегодняшнем заседании правительство одобрило поправку к Закону о медицинском страховании в части, регулирующей оказываемые взрослым стоматологические услуги. Согласно новому порядку, взрослым будет компенсирована половина счета за оговоренные стоматологические услуги, но не более чем 30 евро в год.

Это означает, что по новому порядку Больничная касса будет возмещать половину всех счетов за оговоренные стоматологические услуги на общую сумму не более 60 евро в год.

Пожилые люди, в дополнение к компенсации за зубные протезы, получат поддержку при оплате лечения. Возрастет размер компенсации стоматологических услуг пенсионерам по нетрудоспособности, пенсионерам по старости и застрахованным лицам старше 63 лет. В настоящее время размер государственной компенсации за стоматологические услуги составляет для этих застрахованных лиц 19,18 евро.

Повысится и компенсация за стоматологические услуги беременным, матерям детей младше одного года и людям с повышенной необходимостью в лечении. В настоящее время размер их государственной компенсации за стоматологические услуги составляет 28,77 евро.

В случае обеих целевых групп Больничная касса оплачивает 85 процентов счета за неотложные стоматологические услуги, с учетом того, что сумма предъявленного пациенту счета или счетов в совокупности не превышает 100 евро в год. В денежном эквиваленте эта государственная компенсация составит до 85 евро в год.

Для пожилых останется компенсация за зубные протезы в размере 255,65 евро на три года. Для большего удобства при получении компенсации за протезы пациент не должен будет в будущем подавать дополнительных ходатайств – Больничная касса произведет расчеты с протезистом самостоятельно.

Прежние льготы для детей и льготы по неотложной помощи не исчезнут. Больничная касса оплачивает все стоматологические услуги застрахованным лицам младше 19 лет и услуги неотложной помощи застрахованным взрослым. Услуги неотложной помощи незастрахованным лицам оплачиваются из госбюджета.

Предложения вступят в силу с 1 июля 2017 года.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: