Эстонские транзитные фирмы наняли себе торгпреда в Казахстане ({{commentsTotal}})

Железнодорожная станция Юлемисте.
Железнодорожная станция Юлемисте. Автор: Scanpix/PM

Официально иностранный представитель эстонских транзитных фирм был направлен в Казахстан в качестве дипломата по линии министерства экономики, но средства на оплату его командировки выделили частные и государственные фирмы, пытающиеся остаться на маршруте "нового шелкового пути" между Азией и Европой.

Частные компании Alexela, Vopak и Силламяэский порт, а также госкомпании Eesti Raudtee, EVR Cargo и Таллиннский порт выделили 110 000 евро, чтобы нанять на один год торгового представителя для продвижения интересов эстонского транзитного сектора в Казахстане, сообщило издание Eesti Päevaleht.

Фирмам пришлось самостоятельно выделить эти средства, потому что министерство экономики и Фонд развития предпринимательства (EAS) отказались удовлетворить соответствующее ходатайство.

По словам владельца Alexela Хейти Хэяла, слишком больших и конкретных надежд на этот проект не возлагается, но попробовать нужно. "Если Финляндия и Латвия пытаются остаться на маршруте т. н. "шелкового пути", то и Эстония должна приложить какие-то усилия", - заявил Хяэл, добавив, что расходы на торгового представителя будут оплачены фирмами и в следующем году.

Транзитные предприятия в прошлом году неоднократно пытались убедить минэкономики направить в Казахстан торгового представителя, потому что это среднеазиатское государство находится в коридоре т. н. "нового шелкового пути", через который в Европу ежемесячно приходят около сотни грузовых поездов, и объемы постоянно растут.

Часть этих грузов проходит транзитом Латвию и Финляндию, которые ведут исключительно активную работу по увеличению объемов грузоперевозок как на политическом, так и на экономическом уровне.

По мнению эстонских транзитных фирм, Эстония также могла бы получить часть этих грузопотоков, например, осуществляя перевалку контейнерных грузов из Китая в Европу, но для заключения таких сделок необходимо присутствие представителя, т. к. завязывание долгосрочных контактов — неизбежный и обязательный элемент этого культурного пространства.

В итоге члены некоммерческого объединения "Ассоциация логистики и транзита" скинулись и отправили в Казахстан бывшего главу логистической фирмы Alekon Эркки Вейсманна. Официально Вейсманн направлен в качестве дипломата по линии минэкономики с диппаспортом и рабочим помещением в посольстве Эстонии в Астане.

По словам EAS и предпринимателей, Вейсманн за восемь месяцев проделал хорошую работу, но несмотря на это EAS не согласно и в следующем году профинансировать его командировку в Казахстане.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: