Российских журналистов с туристическими визами на руках не впустили в Эстонию ({{commentsTotal}})

Пограничный пункт в Нарве.
Пограничный пункт в Нарве. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

В четверг, 29 сентября, четырем российским журналистам было отказано во въезде в Эстонию.

Как сказала корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Идаской префектуры Кертту Кралль, инцидент случился в 12:30 на пограничном пункте Нарва-1.

"При проверке документов было установлено, что четверо граждан РФ желают въехать в Эстонию на основании туристической визы, что не соответствовало настоящей цели их поездки. В связи с этим визы этих лиц были признаны недействительными и они вернулись обратно в Российскую Федерацию", - объяснила Кралль.

Напомним, статья 7 Шенгенских предписаний предусматривает, что при проверке лиц на границе должны быть установлены пункты отправления и прибытия граждан третьих стран, а также цель пребывания в государстве. Если выясняется, что все документы соответствуют действительности, то лицо допускается в Эстонию.

Если же у лица нет документов, подтверждающих цель и условия поездки, либо при проверке выясняется, что цель поездки не соответствовала визе, на основании которой лицо желает пересечь границу (например, гражданин третьей страны ходатайствовал о туристической визе, а настоящей целью поездки является работа), то виза признается недействительной и лицо высылается с границы обратно.

Среди четырех журналистов, которых не пропустили в Эстонию, были двое сотрудников телеканала НТВ и двое работников телеканала Life78. По информации российских СМИ, они были участниками группы, которая ехала в Эстонию в пресс-тур по приглашению таллиннской мэрии.

Пресс-секретарь Таллинской горуправы Лео Вайно сообщил "Интерфаксу", что сейчас этим вопросом занимается представитель консульства России в Нарве и существует возможность, что журналистов все же пустят в Эстонию.

Однако, как сказал корреспонденту rus.err.ee генеральный консул РФ в Нарве Дмитрий Казеннов, эта информация не соответствует действительности.

"Я бы хотел посоветовать российским журналистам, которые едут в Эстонию работать, ходатайствовать о получении соответствующих виз", - сказал Казеннов.

По его словам, в данном случае эстонские власти поступили корректно, поскольку у лиц, которых не пустили в Эстонию, была с собой телевизионная аппаратура и журналистские удостоверения, но при этом они ехали по туристическим визам.

По информации портала rus.err.ee, один из российских журналистов, которого не пропустили в Эстонию, лишь вчера получил свою туристическую визу. Причем, в финском консульстве.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: