Литовский суд хочет допросить Михаила Горбачева о событиях 1991 года в качестве свидетеля ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Михаил Горбачев.
Михаил Горбачев. Автор: Фото: Scanpix

Вильнюсский окружной суд, рассматривающий дело о штурме телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года, принял решение опросить в качестве свидетеля бывшего президента СССР Михаила Горбачева.

Власти Литвы ранее неоднократно пытались допросить Горбачева по этому делу, однако российская сторона каждый раз отказывалась способствовать этому, ссылаясь на положения Конвенции Совета Европы от 1959 года "О взаимопомощи в уголовных делах", согласно которому правовая помощь не предоставляется, если это может повредить суверенитету или безопасности получившей просьбу страны, ее общественному порядку или другим существенным интересам, пишет Interfax со ссылкой на агентство BNS.

Как заявил на суде Робертас Повилайтис, потерявший во время кровавых событий в Вильнюсе отца, экс-президент СССР мог обладать информацией, из которой следовало, что его подчиненные намерены совершить военные преступления, однако не предпринял никаких действий, чтобы это предотвратить, пишет литовский Delfi.

В свою очередь литовская прокуратура заявила, что она еще с 1992 года предпринимает попытки получить объяснения Михаила Горбачева по поводу январских событий 1991 года, однако они результата не дали. Прокурор Даля Скорупскайте указала, что именно потому, что Михаил Горбачев отказывается общаться с Генпрокуратурой Литвы, нет возможности присвоить ему статус специального свидетеля и нет других средств, которые обязали бы гражданина иностранного государства приехать в Литву для дачи показаний.

По данным литовских властей, при попытке штурма советскими военными 13 января 1991 года телебашни и здания Комитета радио и ТВ в Вильнюсе погибли 14 человек, 31 получил тяжелые ранения, более 1000 человек получили ранения других степеней тяжести.

31 августа 2015 года генеральная прокуратура Литвы передала в суд дело о событиях в Вильнюсе. Всего в данном деле 65 обвиняемых, все они проживают за границей.

Ранее главный прокурор Департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонас Слапшинскас заявлял журналистам, что в деле недостаточно данных, которые позволили бы признать президента СССР подозреваемым, поэтому его необходимо допросить именно в качестве свидетеля.

Редактор: Александр Семенов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: