Решение по апелляциям по делу Autorollo суд вынесет 1 декабря ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В понедельник, 17 октября, Таллиннский окружной суд рассмотрел апелляционные жалобы по уголовному делу о банкротстве фирмы Autorollo, фигурантами которого являются отец политика Кейт Пентус-Розиманнус Вяйно Пентус, а также его бизнес-партнер Сийм Рооде.

Как сообщила корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Таллиннского окружного суда Аннели Вилу, суд огласит свой вердикт 1 декабря.

Напомним, апелляции на июньское решение Харьюского уездного суда представили как адвокаты обвиняемых, так и прокурор Мария Энтсик.

Старший прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Мария Энтсик требует увеличить до 12 740 евро размер назначенного Сийм Рооде штрафа. Также она считает необходимым установить для него четырехлетний запрет на право заниматься предпринимательством.

Защитник Рооде требует отменить обвинительный приговор Харьюского уездного суда и оправдать своего клиента. На оправдании своего подзащитного в окружном суде настаивают и адвокаты Вяйно Пентуса.

Как писал rus.err.ee, 16 июня Харьюский уездный суд признал Вяйно Пентуса виновным в причинении неплатежеспособности, нарушении обязанности ведения бухгалтерского учета, использовании поддельной документации и присвоении имущества. За это он был приговорен к двум годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком.

Сийм Рооде, в 2010 году взявший управление фирмой Autorollo в свои руки, был признан виновным в причинении неплатежеспособности и подделке документов. Суд наказал его штрафом в размере 7644 евро.

Приговоры оказались мягче, чем этого хотела прокурор Мария Энтсик. Так, она требовала приговорить Вяйно Пентуса к двум годам и семи месяцам тюрьмы условно с испытательным сроком в пять лет. Для Рооде помимо штрафа в 12 740 евро она требовала установить четырехлетний запрет на право заниматься предпринимательством.

Суть дела

С 28 июля 2008 года Вяйно Пентус был единственным владельцем фирмы Autorollo и членом ее правления. С 26 апреля 2010 года ее единственным владельцем и фактическим руководителем стал Сийм Рооде.

Согласно обвинению, на момент смены владельцев экономическое положение предприятия было очень тяжелым. Рооде совместно с Пентусом организовали вывод имущества из фирмы, чтобы избежать его продажи в пользу кредиторов, а также освободить Пентуса от личного поручительства по долгам.

Обвинители считают, что Рооде и Пентусу удалось снять с баланса фирмы четыре грузовика и 11 прицепов.

По оценке прокуратуры, своими действиями мужчины нанесли фирме ущерб в размере около 94 000 евро.

Кроме того, согласно обвинению, Рооде и Пентус использовали для ведения бухгалтерии фирмы поддельные кредитные соглашения с целью создать видимость покрытия недостачи в кассе и освободить Пентуса от возможных претензий в рамках гражданского иска.

Помимо этого Вяйно Пентуса обвинили в том, что он продал принадлежавший фирме автомобиль Ford Tourneo и присвоил вырученные от сделки средства. Также, считают обвинители, Пентус ненадлежащим образом вел бухгалтерию OÜ Autorollo, что значительно затруднило возможность получить обзор о финансовой состоятельности предприятия с 2009 по 2010 год.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: