Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" присудили бывшим пленницам ИГИЛ

Надиа Мурад.
Надиа Мурад. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Премия Европарламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова в 2016 году присуждена иракским правозащитницам Надие Мурад Баси и Ламийе Аджи Башар. В 2014 году они оказались в числе езидских женщин, которых похитили и обратили в сексуальное рабство боевики ИГИЛ.

Женщинам удалось освободиться, сейчас они ведут активную деятельность в поддержку прав иракских езидов и организуют оказание помощи женщинам и детям, пострадавшим от боевиков.

Лидер Альянса либералов и демократов за Европу в Европарламенте, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт отметил невероятное мужество нынешних лауреаток и их человечность "перед лицом отвратительной жестокости", сообщает Би-Би-Си.

Надие Мурад Баси сбежала от игиловцев в ноябре 2014 году, в декабре 2015 года она выступила на заседании СБ ООН по торговле людьми. В октябре 2016 года она стала лауреатом Премии имени Вацлава Гавела. Ламийе Аджи Башар сбежала из плена в апреле 2015 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: