Школьный спортзал в Синимяэ в нынешнем году не достроят: строитель ушел с объекта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новая школа в Синимяэ.
Новая школа в Синимяэ. Автор: Фото:Вайвараская волость

Муниципальная фирма KA VAIKO AS расторгла 2 ноября договор с подрядчиками - RIITO Ehitus и SAND Ehitus - строившими школьный спортзал в Синимяэ в волости Вайвара. Причина - строители не закончили работу и ушли с объекта. Волость будет искать новых строителей и надеется, что спортзал будет готов к Иванову дню.

Жителям Вайвараской волости не везет со строителями новой местной школы. После пожара 2012 года, уничтожевшего практически полностью здание, местные власти в 2013 году решили построить новое современное здание. В тендере приняли участие 12 фирм. Выбрали совместное предложение строительных фирм OÜ KRTL и AS Termentum, обещавших построить школу к сентябрю 2014 года. Местная детвора почти два года ездила на учебу в соседние Силламяэ и Нарву. Однако строитель не сдал объект к намеченному сроку, открытие школы несколько раз откладывалось. Приходилось устранять недоделки. В итоге двери школы открыли в конце 2014 года.

В феврале 2015 года строители подали в суд на волость, требуя деньги за работу. Волость недоплатила строителям, потому что эти деньги пошли на устранение брака, да и объект они сдали не во время. Суд идет до сих пор. 

В апреле 2016 года по соседству со школой началось строительство спортивного зала. Строительные компании RIITO Ehitus и SAND Ehitus по договору должны были сдать готовый объект к 31 октября.

"К 10 октября должны были быть готовы все основные работы, а 31 октября мы должны были получить готовый объект со всеми разрешениями на эксплуатацию, но строители не успели. Они переоценили свои силы, хотя условия были хорошими. Срок строительных работ продлили до 7 месяцев, время оплаты за сделанные работы сократили с 30 до 15 дней. Но мы платили на следующий день, после приемки работ. Так что финансовых проблем у строителей не должно было быть (строителей нашли только со второй попытки, проведя два тендера и смягчив их условия - прим. ред.)", - сказал порталу rus.err.ee председатель волостного собрания Вайвара Хейки Лутс. Он же возглавляет и муниципальную фирму, расторгнувшую 2 ноября со строителями договор.

"Смысла ждать, когда закончат строительство, не было. Тем более, что строители 20 октября собрали свои вещи и ушли с объекта", - добавил Лутс. По словам Лутса, волость и так давала время подрядчикам закончить работу. По договору, стены и крыша должны были быть готовы к 22 июня, а их сдали только 10 октября. Все стройматериалы есть, надо сделать отделочные работы снаружи и внтури. "За то, что сделано, мы заплатили 40% от общей суммы тендера (без налогов стоимость строительства более 900 000 евро - прим. ред.). Сейчас закажем экспертизу, чтобы выяснить объем выполненных работ. Потом проведем конкурс. В лучшем случае спортзал будет готов к Иванову дню".

Если в ходе госпоставки выяснится, что строительные работы подорожали, и оставшейся суммы не хватает, то у заказчика есть право востребовать недостающую сумму с прежнего строителя.

Член правления RIITO Ehitus и SAND Ehitus Эрик Лийв на телефонные звонки не ответил.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: