Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Госсуд отклонил кассации, оспаривающие решение об отказе двум гимназиям в преподавании на русском языке

В понедельник, 7 ноября, Государственный суд не принял в производство две кассации, оспаривающие решение Таллинского окружного суда об отказе двум русским гимназиям в преподавании на русском языке.

В кассациях обжаловались решения правительства об отказе в преподавании на русском языке на гимназическом уровне в Таллинской Тынисмяэской реальной школе (ТТРШ) и в Русской гимназии Хааберсти. В качестве кассаторов выступали бывший председатель попечительского совета ТТРШ и мать двоих учеников этой школы Марина Сааремяги, которая также явилась и инициатором подачи ходатайства попечительского совета школы о русском языке обучения, и член правления НКО "Русская школа Эстонии" Юлия Мазалова, чей ребенок учится в Русской гимназии Хааберсти.

Комментируя отказ Государственного суда, председатель правления РШЭ Мстислав Русаков заявил, что это ожидаемое решение, но главное, что это была последняя инстанция внутри страны и теперь открыта дорога в Европейский суд по правам человека.

Как ранее сообщал rus.err.ee, попечительские советы Русской гимназии Хааберсти и ТТРШ решили выбрать русский язык обучения на гимназической ступени и направили соответствующее предложение Таллиннскому горсобранию, которое его поддержало. После этого правительство Эстонии 30 сентября отказало этим двум гимназиям в праве преподавать на русском языке. На решение правительства была подана апелляция в Таллиннский административный суд, который 25 января 2016 года ее отклонил.

Решение Госсуда оставляет в силе решение правительства и резолюцию административного суда. В решении суда отмечалось, что в споре с аналогичными аргументами в 2014 году уже была подведена черта Государственным судом, который отказался удовлетворять подобные жалобы местных самоуправлений и родителей.

"Мы не могли оспорить вердикт Госсуда от 28 апреля 2014 года, поскольку тогда дело вели не мы, а города Таллинн и Нарва, а у местных самоуправлений нет права обращаться в ЕСПЧ. Только частное лицо может обращаться в ЕСПЧ. И мог бы подать жалобу заместитель председателя Нарвского горсобрания Александр Ефимов, который тоже тогда участвовал в деле. Мы ему рекомендовали это сделать, он собирался, но потом после консультации с юристами передумал. Я считаю, что он просто не с теми юристами консультировался. Решения ЕСПЧ носят обязательный характер. Поэтому мы рассчитываем на него, хотя и знаем, что нас там не ждут с цветами. Будет сложно, и решение, возможно, опять будет не в нашу пользу, но у нас нет другого выбора", - пояснил тогда Русаков в интервью корреспонденту портала rus.err.ee.

В РШЭ обосновывают свою жалобу ссылками на Конституцию и законодательство Эстонии. В частности, Конституция дает школам национального меньшинства право самостоятельно выбирать язык обучения. Кроме того, Закон об основной школе и гимназии дает попечительским советам школ право выбора языка обучения.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: