Президент Южной Кореи заявила о готовности досрочно покинуть пост на фоне массовых протестов ({{commentsTotal}})

Бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе.
Бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Автор: Reuters/Scanpix

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе принесла извинения гражданам страны в связи с коррупционным скандалом в ее окружении и сказала, что если парламент страны примет решение сократить срок ее президентства, то она добровольно уйдет в отставку.

Об этом Пак Кын Хе заявила в ходе телевизионного обращения к нации, сообщило во вторник, 29 ноября, агентство ТАСС.

"Я предлагаю парламенту решить мое будущее, включая сокращение срока моего президентства", - подчеркнула президент Южной Кореи.

Таким образом, Пак Кын Хе намекнула, что готова уйти в отставку в случае, если Национальное собрание проголосует за ее импичмент. По закону это решение должен затем утвердить Конституционный суд, однако, как дала понять лидер страны, она не будет дожидаться его вердикта и покинет пост добровольно.

Прокуратура Южной Кореи 20 ноября распространила промежуточные результаты расследования по делу Чхве Сун Силь — близкой подруги Пак Кын Хе. Чхве Сун Силь, а также двум бывшим сотрудникам администрации президента предъявлены обвинения в коррупции, вымогательстве и злоупотреблении служебными полномочиями. Предполагается, что они заставили более чем 50 южнокорейских компаний перечислить десятки миллионов долларов в два контролируемых Чхве Сун Силь фонда, специально созданных для этой цели. По мнению следователей, Пак Кын Хе как минимум знала об этих действиях подруги и своих подчиненных и, скорее всего, сама участвовала в них.

По данным социологической службы Gallup Korea, рейтинг Пак Кын Хе упал до 4%. Проведенный опрос общественного мнения показал рекордно низкий уровень поддержки главы государства, в то время как число недовольных ее деятельностью граждан достигло 93%.

С конца октября в стране нарастали акции протеста с требованием отставки президента. Поначалу в них принимали участие только несколько тысяч человек, но размах демонстраций постоянно нарастал и к концу ноября в протестных акциях принимали участие уже более миллиона человек.

Редактор: Андрей Крашевский



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Эстония может отправить взвод солдат в Мали

Министр обороны Эстонии Юри Луйк во вторник во Франции встретился с министром обороны страны Флоренс Парли и обсудил с ней с ней вопросы военного сотрудничества. В частности он заверил своего коллегу, что Эстония может послать в Мали взвод пехоты.

ида-вирумаа
Биткоин.

По криптовалютам к эстонским юристам обращаются по несколько раз в день

В юридические бюро все чаще обращаются с вопросами о биткоине и других криптовалютах. Специалисты прогнозируют в скором времени возникновение споров, которые будут рассматриваться в суде. По словам присяжного адвоката Эльвиры Тульвик, с вопросами о криптовалюте уже сейчас обращаются каждый день по несколько раз.

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук

Утвержден список номинантов на премию "Оскар"

Американская академия кинематографических искусств и наук назвала претендентов на премию "Оскар". Список номинантов огласили в Лос-Анджелесе. Среди них оказался российский фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: