В ожидании бесплатного проезда: уездные автобусные маршруты организует предприятие, связанное с центристами ({{commentsTotal}})

Новое правительство во вторник выступило с идеей, что подобно столичному общественному транспорту бесплатными могли бы быть уездные автобусы. У Центристской партии, руководящей в правительстве, при этом может возникнуть конфликт интересов, поскольку предлагающая услугу в девяти уездах автобусная фирма Atko принадлежит супругу и зятю члена правления партии Керсти Сарапуу.

Новое правительство к 2018 году планирует осуществить проект, согласно которому автобусы, курсирующие в пределах уездов, станут бесплатными. Речь идет о маршрутах, на содержание которых из государственного бюджета идет две трети, а одна треть – из кармана пассажиров.

В коалиционном договоре на покрытие расходов на билеты, а также для уплотнения графиков в госбюджете предусмотрено дополнительно 21 млн евро в год, передает ERR Uudised.

Одна из фирм, получающих государственное пособие – автобусная фирма Atko, которая обслуживает маршруты в девяти уездах. Половина предприятия принадлежит супругу члена правления Центристской партии и председателю совета уполномоченных Керсти Сарапуу – Арво Сарапуу, также входящему в партию. Исполнительным директором предприятия является зять Сарапуу – Марго Томингас.

Томингас уже высказался в поддержку планов сделать бесплатными автобусы внутри уездов. По его мнению, полное пособие означает гарантированный доход вне зависимости от количества пассажиров.

Симсон: выгоду получит пассажир, а не автобусная фирма

Министр экономики Кадри Симсон не видит в ситуации конфликта интересов.

"Предприятия, оказывающие услугу автобусного сообщения на уездных маршрутах, выбирают в результате открыто тендера. Здесь не играет роли партийная принадлежность ни перевозчиков, ни главы министерства. Если Atko выиграл тендер раньше, то у них есть возможность сделать это и в будущем и продолжить оказывать эту услугу", – сказала Симсон ERR Uudised.

"Надо также понимать, что в случае полной дотации польза будет для пассажиров, а не для автобусной фирмы. Уже сегодня государство дотирует две трети суммы, идущей на автобусные перевозки, теперь государство хочет выплачивать и оставшуюся часть – ту, которая поступает от продажи билетов – а также найти средства для улучшения маршрутов, так как бесплатное автобусное сообщение может повлечь за собой большие объемы", – пояснила министр.

Симсон сказала, что цель – увеличить возможности сельских жителей.

Редактор: Ирина Киреева



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Эстония может отправить взвод солдат в Мали

Министр обороны Эстонии Юри Луйк во вторник во Франции встретился с министром обороны страны Флоренс Парли и обсудил с ней с ней вопросы военного сотрудничества. В частности он заверил своего коллегу, что Эстония может послать в Мали взвод пехоты.

ида-вирумаа
Биткоин.

По криптовалютам к эстонским юристам обращаются по несколько раз в день

В юридические бюро все чаще обращаются с вопросами о биткоине и других криптовалютах. Специалисты прогнозируют в скором времени возникновение споров, которые будут рассматриваться в суде. По словам присяжного адвоката Эльвиры Тульвик, с вопросами о криптовалюте уже сейчас обращаются каждый день по несколько раз.

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук

Утвержден список номинантов на премию "Оскар"

Американская академия кинематографических искусств и наук назвала претендентов на премию "Оскар". Список номинантов огласили в Лос-Анджелесе. Среди них оказался российский фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: