Эстонскую фотокамеру установят на борту нового спутника ESA ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Убедившись в высоком качестве фотоснимков, сделанных с эстонского спутника ESTCube-1, Европейское космическое агентство (ESA) одобрило использование на борту своего нового спутника изготовленной эстонскими учеными фотокамеры.

В Тартуском университете считают, что заказ для столь крупного проекта открывает новые перспективы для эстонской космической промышленности, сообщила во вторник, 13 декабря, "Актуальная камера".

Запущенный в 2013-м году первый эстонский искусственный спутник Земли ESTCube-1 в ходе своей миссии выполнил серию настолько качественных фотоснимков нашей планеты, что его камерой заинтересовались в ESA. После продолжительных технических тестов был подписан контракт, согласно которому уже в январе следующего года эстонскую фотокамеру установят на Европейском студенческом орбитальном аппарате.

"Это первый эстонский инструмент, построенный для миссии Европейского космического агентства. Я не думаю, что какая-либо еще из новых стран-членов агентства смогла достичь такого результата. Это означает, что решение о самостоятельной постройке нами спутника ESTCube-1 и об установке камеры на его борту было верным", - сказал руководитель отделения космических технологий Тартуской обсерватории Андрис Славинскис.

Орбитальный аппарат Европейского космического агентства является сугубо научным проектом, но в перспективе разработанная эстонскими специалистами камера может выйти и на коммерческий рынок. По оценке проректора Тартуского университета Марта Ноорма, участие этого продукта в европейской космической миссии заставит крупнейших игроков индустрии также обратить на него свое внимание.

"Все желающие заниматься бизнесом в рамках будущих космических программ, например, предлагать компоненты для миссий SpaceX, должны обладать технологиями, надежность которых проверена в ходе предыдущих космических миссий, - сказал Ноорма. - Наша камера уже показала хорошие результаты на ESTCube-1, и мы надеемся на получение дополнительных свидетельств в ходе миссии Европейского студенческого орбитального аппарата для того, чтобы наши молодые стартапы смогли начать предлагать свои продукты и другим миссиям на коммерческой основе".

Аналогичными камерами специалисты Тартуской обсерватории планируют оборудовать и спутник следующего поколения ESTCube-2, запуск которого запланирован на 2019-й год.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: